Отпуска

Отпуска

Трудовой кодекс не запрещает разделять отпуск, однако это всегда нужно обсуждать непосредственно с работодателем. Без его одобрения разделение невозможно. Также ТК гласит, что количество частей, на которые поделен отпуск ограничивается лишь количеством отпускных дней. Однако самая большая часть должна составлять не менее 14 дней подряд. В целом на отпуск отведено 28 дней в году, из которых 8 – это выходные. При этом записывать отпускные дни на обычные выходные нельзя, так как во время работы они положены вам и без этого. Если работодатель не соблюдает положения ТК об отпуске, вы можете направить жалобу в трудовую инспекцию.

Трудовой отпуск полагается каждому сотруднику независимо от его положения в иерархии предприятия. Ежегодный отдых предназначен для морального и физического восстановления, нивелирования негативных эффектов от вредных условий работы, для противодействия профессиональному выгоранию и общего оздоровления работника. Что делать, если ваш работодатель самовольно сокращает срок законного отпуска? Правомерно ли это?

Правомерно ли сокращение отпуска?

В данном случае закон на стороне работника. Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, а именно статье 115 ТК РФ, каждому сотруднику положен оплачиваемый отпуск длительностью 28 дней в году. Разумеется, за исключением случаев, когда дни отдыха прибавляются в счет компенсации за вредные или тяжелые условия труда.

Начальник и подчиненный могут договориться о разделении отпуска на части, одна из которых не будет короче 14 дней (самый распространенный вариант разбивания – 14 и 10 дней).  В статье 125 ТК РФ отмечается, что отрезки отпуска оговариваются между работодателем и исполнителем в частном порядке.

Может ли работодатель самовольно изменить договоренность касательно отпуска? По статье 72 Трудового кодекса, любая корректировка условий трудового договора, включая предоставление отпуска, допустима только по соглашению сторон. В ситуации, если ваш начальник поставил вас перед фактом, что отпуск сокращен или перенесен, его действия не оправданы и могут быть обжалованы вами в судебном порядке.

Глава 26 Кодекса посвящена регулированию вопросов предоставления гарантий работников, совмещающих работу с обучением в вечерних общеобразовательных учреждениях, а также в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования. В соответствии с п. 5 ст. 27 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» обучение в аспирантуре является получением образования послевузовского уровня. Порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях данного уровня, установлены в ст. 19 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее – Закон). В соответствии со ст. 423 Кодекса действующие на территории Российской Федерации законы применяются постольку, поскольку не противоречат Кодексу.
Из изложенного следует, что лица, совмещающие работу с обучением в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на получение дополнительных отпусков, предусмотренных в вышеназванной статье Закона.

Что касается предоставления неиспользованного отпуска при увольнении по сокращению штата, то законом максимальный срок предупреждения не установлен, поэтому предупреждение не теряет своей силы по истечении двухмесячного срока. Более длительный срок предупреждения не ущемляет прав работника, а напротив, дает ему больше времени для поиска новой работы. Из чего следует, что предоставление неиспользованного отпуска возможно. Но поскольку положение ч.3 ст. 81 Кодекса запрещает увольнение работника в период пребывания в отпуске, днем увольнения будет являться день, следующий за последним днем его отпуска, или более поздний. Согласно ст. 140 Кодекса выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя (в том числе выходного пособия), производится в день увольнения работника.

Как следует из содержания ст. 127 Кодекса, предоставление неиспользованных отпусков с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя и для реализации указанного права работнику достаточно подать соответствующее заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Как следует, из нормы ч. 4 ст. 127 Кодекса возможность отзыва работником указанного заявления в период отпуска не предусмотрена.

Возможно ли перенесение соответствующей части отпуска по заявлению работника на другое время?
Ответ. Учитывая положения статьи 120 Кодекса, устанавливающие исчисление отпуска в календарных днях без учета нерабочих праздничных дней, работнику, находившемуся во время ежегодного оплачиваемого отпуска в состоянии временной нетрудоспособности, ежегодный отпуск должен быть продлен в порядке статьи 124 Кодекса на соответствующее количество календарных дней, начиная со дня, следующего за последним днем отпуска или дня окончания больничного листа. В том случае, если день, с которого продлевается отпуск, приходится на нерабочий праздничный день, то продление отпуска будет начинаться со следующего за ним календарного дня.
По заявлению работника возможно перенесение оставшейся части отпуска на другое время, при этом она должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который отпуск предоставляется.

Данный вопрос Кодексом не урегулирован, из чего следует, что срок до отзыва работника из отпуска может быть любым, однако следует учитывать, что отзыв возможен только с согласия работника, что прямо предусмотрено ч. 2 ст. 125 Кодекса.

Согласно статье 120 Трудового кодекса (далее – Кодекс) общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования дополнительного оплачиваемого отпуска с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Таким образом, в соответствии со статьей 126 Кодекса часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

Бесплатная консультация юриста

Для граждан РФ:

Бесплатная консультация юриста +7 (499) 577-00-25 доб. 201

Вверх