Безработица в вопросах и ответах

Безработица в вопросах и ответах

Вопрос о направлении на досрочную пенсию может рассматриваться лишь в отношении граждан, уволенных в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата его работников. При увольнении граждан по любым другим основаниям, в том числе по собственному желанию, пенсия досрочно не оформляется.

Не может. Согласно части 2 статьи 32 Закона РФ «О занятости населения в РФ», по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Но это вовсе не означает, что любой безработный гражданин вправе настаивать на решении вопроса именно таким образом. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально с учетом всех обстоятельств. Главное из них - возможность трудоустройства безработного, подбора для него подходящей работы. Если варианты подходящей работы имеются, и вопрос трудоустройства может быть решен, выход на досрочную пенсию невозможен.

Такой вид пенсии называют «досрочным». Он установлен статьей 32 Закона РФ «О занятости населения в РФ».

При этом следует иметь в виду, что Закон РФ «О занятости населения в РФ» не возлагает на службу занятости обязанность оформлять такую пенсию всем желающим безработным в обязательном порядке. Он лишь предоставляет ей право решать этот вопрос с учетом конкретной ситуации, учитывая, в том числе и наличие средств, выделенных на выплату досрочных пенсий.

Выдача органами занятости населения гражданам, признанным в установленном порядке безработными, предложения для оформления им пенсии по старости (возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно может производиться с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления предусмотренного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию при наличии следующих условий:

  • отсутствия у органов службы занятости возможности для трудоустройства безработного гражданина;
  • страхового стажа, дающего право на полную пенсию по старости (возрасту), включая пенсию на льготных условиях;
  • достижения безработными гражданами определенного возраста (женщинами - 53, мужчинами - 58 лет);
  • увольнения граждан в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата.

Согласно пункту 3 статьи 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», выплата пособия безработному гражданину может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случае его отказа по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости.

Данное положение распространяется на следующие категории безработных граждан: впервые ищущих работу (ранее не работавших и при этом не имеющих профессии или специальности), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволившихся по собственному желанию без уважительных причин, указанных в статье 29 Закона о занятости.

В этом случае поиск работы ведется по каждой из них. В первую очередь, служба занятости будет осуществлять подбор вакантного места по той профессии (специальности), по которой гражданин работал в течение последних лет перед обращением в службу занятости. При этом служба занятости учитывает личное желание гражданина, а также наличие вакансий на рынке труда.

  • гражданин не имеет профессии (специальности);
  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
  • необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, учебных центрах органов службы занятости или иных образовательных учреждениях, образовательных подразделениях организаций или в иных учебных заведениях в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами.

Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку имеют: безработные инвалиды; безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы; граждане, уволенные с военной службы; жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы; выпускники общеобразовательных учреждений; а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности) (ст. 23 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

В случае трудоустройства безработного на постоянную или временную работу он обязан сообщить об этом в службу занятости, после чего выплата пособия ему прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного (ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в РФ»).

Гражданин, ищущий работу, должен обращаться в органы службы занятости по месту своего жительства. Подбор нового места работы, в соответствии с пожеланиями обратившегося, осуществляется специалистами службы занятости в соответствии с вакансиями, заявленными предприятиями и организациями района (города).

В том случае, если гражданин после увольнения по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) обратится в органы службы занятости в целях поиска подходящей работы, но ему в течение 10 дней не будет предоставлена подходящая работа, то он будет признан безработным в соответствии с требованиями, установленными ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в РФ». Причины увольнения с предыдущего места работы для регистрации в качестве безработного значения не имеют.

Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными (ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Если пенсионеру назначена в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, или за выслугу лет, то он не может быть признан безработным (ст. ст. 3, 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Бесплатная консультация юриста

Федеральный номер:

8 (800) 500-27-29 доб. 362

Москва и Московская область:

+7 (499) 653-60-72 доб. 284