• Бесплатная консультация юриста. Федеральный номер: 8 (800) 551-25-70, Москва и Московская область: +7 (499) 490-60-32

Что делать, если просят быть понятым

Что делать, если просят быть понятым

Предположим, вы возвращались домой из булочной, когда к вам подошел сотрудник в форме и попросил стать понятым в фиксации ДТП. Как быть? Согласиться? А чем это грозит? Рассказываем, что делать, если полиция просит стать понятым.

Кто такой понятой?

Понятой в идеалистическом понимании служит благим целям правосудия, выступая своего рода контролером правопорядка. Он того, насколько грамотно действует сотрудник полиции и как правильно выполняет свою контрольную функцию понятой, может зависеть чья-то невиновность или ответственность.

Понятые – это граждане, не заинтересованные в исходе разбирательства, будь оно административным или уголовным. Их функция и роль заключена в присутствии на месте дознания, подтверждении грамотности и законности процессуального действия.

Никаких особых рисков и последствий для понятого нет. Свидетель уголовного дела, к примеру, став очевидцем преступления по воле судьбы или в силу любопытства, неизбежно становится и участником всех разбирательств. Отказаться быть свидетелем нельзя, а понятым – можно. Это добровольное решение.

Согласно законодательству (ст. 60 УПК РФ, ст. 25.7 КоАП РФ), понятых должно быть минимум двое. Выбранных людей зовут для присутствия на процессе оформления протоколов и проведения иных следственных мероприятий.

Кто не может быть понятым?

  • Лица, не достигшие 18 лет.
  • Участники судебного процесса или их близкие, то есть заинтересованные в определенных итогах разбирательства.
  • Полицейские и служащие других государственных силовых структур.
  • Любые люди, имеющие интерес в исходе дела.

Всегда ли нужны понятые?

Понятые присутствуют не всегда. Обычно они привлекаются для уголовного расследования к действиям, связанным с установлением личности подозреваемого и досмотром имущества. Понятой подтверждает, что в процессе улики не были подброшены, а доказательства сфальсифицированы.

В ситуации аварий речь идет об административном правонарушении, поэтому требуется осмотр места ДТП и автомобиля или задержание нарушителя. Как быть, если авария произошла на ночной трассе? Будить жителей ближайшей деревни? Везти понятых с города? Разумеется, нет. Сделанная видеозапись досмотра, приложенная к протоколу, может вполне заменить собой понятого.

Что делать, если просят быть понятым

Что нужно знать понятому?

Понятые редко бывают юридически подкованы. Они не знают, что, когда и каким образом делать в своей роли. Особенности процедуры, их действия и обязанности объясняет сотрудник полиции (или ГИБДД) либо следователь. Понятой участвует в составлении протокола, подписывает его, подтверждая таким образом его правдивость. Например, водитель авто отказывается от прохождения медицинского осмотра на предмет опьянения – понятой подтверждает своей подписью, что так оно и есть. Это нужно, чтобы потом виновник аварии не заявил, что искренне хотел ехать к медикам, да «продажные менты» его не пустили.

Понятой имеет право написать замечание в самом протоколе, если заметил нарушение или несоответствие написанного действительности. При этом надавить, физически или иначе воздействовать на него, чтобы запретить это делать, никто не может.

Понятой вправе ознакомиться с протоколом следствия уголовного дела, а также подать жалобу в прокуратуру, если его действия в качестве понятого ограничиваются сотрудниками органов правопорядка.

Нужно учесть, что понятого могут вызвать в суд как свидетеля, и отвертеться от допроса будет нельзя – это чревато штрафом или насильственным приведением в суд для дачи показаний.

Важно и то, что полученную о следствии информацию разглашать нельзя. За излишнюю болтливость налагается штраф или даже ограничение свободы. Правда, все это действует только в том случае, если понятого предупредили о неразглашении письменно и под подпись.

Риски и последствия

Если сотрудник полиции уверяет, что понадобится всего минутка вашего времени и никаких сложностей, стоит засомневаться. Полицейский или инспектор ГИБДД должен подробно объяснить суть дела и вашего в нем участия. Вы можете внести свои замечания в протокол. Более того, он должен составляться только в вашем присутствии.

Если же вам дали уже готовый протокол «получите-распишитесь», то это нарушение со стороны дознавателя. Не подписывайте, если не участвовали в составлении бумаги. В ситуации выявленных нарушений вы станете их покрывателем. На суде выяснится ваша неинформированность касательно последовательности событий. В лучшем случае, вы навлечете неприятности на себя. В худшем – поспособствуете чьему-то несправедливому наказанию или уходу от ответственности.

Бывает, что нечестные полицейские специально отказываются от видеозаписи процедуры дознания и осмотра в пользу понятых, которых можно ввести в заблуждение, надавить на них или даже подкупить. Будьте внимательны: не беритесь за контроль над законностью, если не способны ее гарантировать. Хотя иногда отказаться быть понятым и пойти домой чаевничать с булочками – самый простой, но, увы, самый малодушный выбор.