• Бесплатная консультация юриста. Федеральный номер: 8 (800) 551-25-70, Москва и Московская область: +7 (499) 490-60-32

Иск о разводе и требование о месте жительства ребенка

Иск о разводе и требование о месте жительства ребенка

Можно ли убить нескольких зайцев одним иском и указать при подаче заявления на развод не только необходимость взыскания алиментов, но и требование определить место проживания ребенка после расторжения брака? Нужен ли отдельный иск? Ответ специалиста.

В данном случае возможно оформление одного иска, в котором указана просьба расторгнуть брак, взыскивать после развода алименты и определить в судебном порядке место проживания несовершеннолетнего ребенка.

Важно определиться, что в заявлении является для вас приоритетным. От этого будет зависеть инстанция, в которую вы обратитесь. Иск о расторжении брака и алиментах подают мировому судье, а вопрос, связанный с проживанием ребенка, решает городской или районный суд. Если первоочередным требованием является все-таки развод, и споров о месте жительства ребенка нет, то лучше подать отдельный иск мировому судье о расторжении брака и алиментах – прошение будет удовлетворено гораздо быстрее.

В случае, если ответчик изъявил желание оставить ребенка у себя, то разумнее включить в иск требование об определении места жительства и подать заявление в городской суд. Разбирательства по таким делам обычно затягиваются ввиду участия органов опеки и попечительства, огромного количества документов и заключений, которые рассматриваются судьей в одном деле. Однако есть лазейка: в соответствии со ст. 108 СК РФ вы можете рассчитывать на выдачу исполнительного листа в рамках судебного процесса – до его окончания.  Суд может вынести постановление о выплате алиментов до вступления решения в законную силу. Подавайте заявление как можно быстрее, ведь исчисляться алименты будут с даты обращения истца.

Будьте готовы к тому, что представитель органа опеки посетит ваш дом, оценит бытовые условия: водопровод и отопление, газопровод и освещение, комнату ребенка и его спальное место. Обязательно, чтобы у ребенка был свой стол, стул, кровать, достаточное количество одежды и обуви, игрушек и книг. Оценке подлежит даже содержимое холодильника и визуальная опрятность жилья.

В приоритете у суда всегда мать, за исключением случаев длительного проживания ребенка с отцом, нестабильного состояния матери (болезнь, склонность к алкоголизму, употребление наркотиков и т.д.) и невозможности обеспечить ребенку адекватные условия проживания и воспитания. При этом материальная обеспеченность не имеет значения: ребенка не отдадут родителю только потому, что он располагает большими финансовыми средствами.

Суд возьмет во внимание положительную характеристику родителя, претендующего на проживание с ребенком, справки из психоневрологического диспансера, наркодиспансера, свидетельства того, что родитель контролирует посещение ребенком сада, школы, кружков, студий, оплачивает внеклассные занятия и культурные мероприятия.