Как оформить отчисление части зарплаты в пользу коллеги?

Как оформить отчисление части зарплаты в пользу коллеги?

Иногда в сложной жизненной ситуации могут помочь не только близкие люди и друзья, но и, казалось бы, посторонние – например, коллеги по работе. К примеру, если одному из работников требуется отдать внушительную сумму на лечение ребенка, сотрудники организации могут собрать часть ее централизованно. Можно ли написать заявление и отчислить часть зарплаты на благое дело? Как начальнику правильно оформить удержание?

Краткий ответ: даже если сотрудник сам написал заявление с просьбой отчислить часть заработка в пользу коллеги или на благотворительность, наниматель в праве частично удержать сумму только в случаях, предусмотренных законодательством России.

Удержание заработка

Ограничения по удержанию прописаны в ст. 137 ТК РФ. Наниматель может изымать часть зарплаты в счет неотработанных дней, неотработанного аванса, в случае ошибки в начислениях, в некоторых обстоятельствах при увольнении и т.д.

Как оформить отчисление части зарплаты в пользу коллеги?

Заявление работника, в котором он просит вычесть часть причитающейся ему суммы в пользу коллеги из благотворительных целей, не может выступить как основание для удержания. Такой силой обладает лишь федеральный закон.

Например, по закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» работодатель имеет полномочия отнять из зарплаты сумму членских взносов по согласию входящих в союз работников на основании их письменных заявлений.

В других случаях письменная просьба работника об отчислении зарплаты в пользу коллег или самого начальника не должна влечь никаких действий.

Отчисление зарплаты на благотворительность

Ни в одном федеральном законе и Трудовом кодексе нет информации о праве работодателя удерживать из зарплаты денежные средства для последующего перечисления нуждающимся. Руководитель не имеет права отнимать сумму материальной помощи в пользу другого человека, даже если это акт доброй воли сотрудника-донатора.

По ст. 136 ТК РФ (ч. 5), заработок подлежит адресной выплате непосредственно сотруднику кроме случаев, которые являются исключениями по федеральному законодательству или предусмотрены контрактом.

Даже если работник жертвует сумму третьему лицу добровольно, отчисление части зарплаты руководителем расценивается как нарушение закона, попрание конституционных прав и свобод человека. Заработная плата должна сопровождаться кассовыми или платежными документами, в которых прописан факт, что это, собственно, зарплата. Платежное поручение с указанием суммы платежа на пожертвования не является таковым, а значит, любая выплата заработка с отнятыми на благотворительность средствами будет считаться запрещенным удержанием.

Как поступить, если сотрудник хочет перечислить часть зарплаты на благие нужды?

В данной ситуации работодатель должен выдать полную сумму заработной платы за месяц в установленный период. Работник же, имея на руках заработанные деньги, волен распоряжаться ими самостоятельно, перечислив или отдав наличными часть на лечение ребенка коллеги (любые другие поводы для материальной помощи).

Противоположное мнение

Некоторые юристы расценивают акт отчисления или удержания из зарплаты средств на благотворительность как отношения гражданско-правового характера, не регулируемые ТК РФ. Однако существенным пробелом в позиции является факт, что заработная плата – объект и результат как раз-таки трудовых отношений, а потому она защищена законом от удержаний.

Вопрос является спорным и неоднозначным, ведь действия в филантропических целях могут расцениваться как волеизъявление работника. Дабы избежать запутанных разбирательств и не подвергать риску ни руководителя, ни донатора, ни адресата материальной помощи, проще выплатить зарплату как положено и предоставить возможность сотруднику распоряжаться ей по факту получения.