• Бесплатная консультация юриста. Федеральный номер: 8 (800) 551-25-70, Москва и Московская область: +7 (499) 490-60-32

Как взыскать с работника лишние выплаты?

Вы, как руководитель, начислили заработную плату и положенные сотруднику компенсации, после чего пришли к выводу, что (по объективным причинам) нужно изъять излишние выплаты. Как это сделать грамотно? Что делать, если сотрудник не согласен вернуть сумму?

В каких случаях может возникнуть необходимость удержания?

Например, на предприятии издан приказ о сокращении штата. Сотрудники получают последнюю зарплату, выходное пособие и прочие компенсации, к примеру, за неизрасходованный отпуск, после чего происходит отмена решения о сокращении и уведомление подлежит отзыву. В такой ситуации нанимателю нужно вернуть излишние выплаченные работникам средства.

Как взыскать с работника лишние выплаты?

Необходимость в удержании средств может возникнуть в случае увольнения раньше положенного срока, например, в размере неотработанного аванса в счет зарплаты, в случае восстановления в должности, а также в иных ситуациях, возникающих в процессе трудовых отношений.

Что говорит закон?

Согласно ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации, удержание из заработной платы допустимо лишь в предусмотренных федеральным законом и ТК случаях. Ни в одном документе, обладающем правовой силой, не указано, что есть возможность удерживания сумм в связи с отменой приказа о сокращении численности штата или дополнительных выплат в качестве компенсаций. Возврату подлежат средства в случае, если выяснилось наличие предварительно оплаченных, но неотработанных дней, неотработанного аванса, счетной ошибки и других поводов по ТК РФ.

Как действовать в такой ситуации?

Законодательством не возбраняется возврат излишних средств по желанию работника. Если сотрудник не против возместить лишнюю сумму, он может внести ее в кассу организации либо перечислить на банковские реквизиты.

Если работник категорически не согласен возвращать излишек выплаченной суммы, то руководитель может подать иск в суд на почве неосновательного обогащения. Однако положительный для истца исход маловероятен: по ст. 1109 ГК РФ зарплата и сопровождающие ее выплаты, рассматриваемые как средства для проживания, не могут быть возвращены в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестных действий ответчика и бухгалтерской ошибки.

В случае с возвратом средств из-за отмены приказа о сокращении взыскать с сотрудника средства в принудительном порядке через суд невозможно, так как с его стороны отсутствуют неправомерные действия, а счетная ошибка допущена не была.

Бесплатная консультация юриста

Федеральный номер:

8 (800) 551-25-70

Москва и Московская область:

+7 (499) 490-60-32