Компенсация по травме на производстве: дополнительные расходы

Компенсация по травме на производстве: дополнительные расходы

Производственная травма – всегда малоприятное происшествие, а иногда еще и финансово затратное: пострадавшему приходится тратить деньги на лечение, реабилитацию, а из-за временной неспособности ходить на работу еще и лишаться заработка. Однако закон РФ позволяет пострадавшему сотруднику получить компенсацию от руководства и страхового фонда. В статье мы разберемся, как происходит возмещение дополнительных расходов на реабилитацию и компенсация морального ущерба.

Дополнительные расходы по реабилитации

Реабилитироваться нужно не только в медицинском плане, но также с социального и профессионального аспектов. Иногда травма требует специализированного ухода либо восстановления в санаторных условиях. На подобные оздоровительные меры нужны средства, поэтому травмированный сотрудник вправе их взыскать.   

Сумма выплат варьируется по виду расходов. Деньги выплачивают со дня оформления ПРП (читайте в предыдущем материале) до истечения срока программы или до того, как будет установлена инвалидность.

Какие документы вам понадобятся?

Программа реабилитации, заключение медико-технической комиссии (если нуждаетесь в протезе или, к примеру, ортопедической медицинской обуви), врачебные рецепты, кассовые и товарные чеки на покупку лекарств и приспособлений.

Что вам могут оплатить?

Возмещению подлежат любые траты, которые связаны с назначенными доктором препаратами и средствами реабилитации, подтверждены врачебной комиссией и внесены в ПРП (ее оформляют в бюро МСЭ). Сумма оплачиваемых расходов выдается в объеме, зафиксированном в реабилитационной программе, и только пока ПРП действует.

Если вы узнали о возможности получить выплаты в связи с производственной травмой поздно, например, спустя 3 месяца, то те лекарства, что вы приобрели в первые недели лечения, не компенсируют.

Важно и то, чтобы наименование товарной единицы совпадало с тем, что прописано в ПРП, дословно. Это же название должно быть в чеках, рецептах врача, заключении медико-технической экспертизы – везде одинаковым. Только так можно рассчитывать на компенсацию. Купить импортный аналог препарата или костыль подороже и требовать возместить за них расходы не выйдет.

Лекарственные средства оплачиваются целиком. Вы получаете ПРП, берете у доктора рецепт, приобретаете по нему таблетки или мазь (любые другие выписанные вам препараты по вашему диагнозу), обязательно забираете все чеки. Потом направляетесь в ФСС, где берете у работников бланк на компенсацию, прикрепляете к заявлению акт о несчастном случае на производстве Н-1 (документ создает комиссия по месту вашей работы, которая занимается расследованием инцидента). Обязательно укажите реквизиты счета, на который вернут деньги.

Возмещение
Возмещение

Что касается технического оснащения, реабилитационное оборудование оплачивается в размере, который определяется тендерами. Нужна будет ПРП, заключение медико-технической комиссии и опять-таки чеки.

Санаторно-курортная реабилитация компенсируется полностью, включая дорогу до места вакации и оттуда домой. Фонд даст вам путевку в одно из учреждений, которые проходят по конкурсу и коррелируют с вашим диагнозом. Выбирать вы сможете только в рамках предложенных санаториев.

Бывает и так, что из-за увечий, нанесенных в условиях работы, сотрудник нуждается в специализированном стороннем уходе. Такой уход тоже оплачивается помесячно, а осуществлять его могут даже члены семьи. Однако на те дни, пока вы госпитализированы или лечитесь в санатории, выплаты не предусмотрены.

В теории вы можете даже получить компенсацию за траты на автомобиль для вашей транспортировки (пока вы не выздоровели и не способны самостоятельно передвигаться), однако в реальности сделать это очень трудно.

Как компенсировать моральный ущерб от производственной травмы?

Получить компенсацию за моральные страдания, понесенные в результате травмы на производстве, можно только через судебный иск в адрес работодателя или другого лица, по вине которого случилось несчастье. Подать в суд вы можете в любое время после того, как составлен акт Н-1.

Если суд примет решение в пользу травмированного работника, то выплатит средства виновник несчастного случая. Например, им может быть водитель автомобиля, сбивший вас на пешеходном переходе, пока вы относили бумаги в налоговую, или завхоз, который не обеспечил должные условия безопасного труда в вашем кабинете, если вам на голову упала лампа.

В случае заведения уголовного дела моральный вред подразумевается по умолчанию – вместе с тяжким физическим. Если же судебная экспертиза классифицировала вред как легкий или средней тяжести, то чтобы доказать моральный ущерб от травмы, вам придется предъявить судье чеки на покупку успокоительных или, например, квитанции об оплате сеансов психотерапии.

Получить компенсацию за моральные страдания
Получить компенсацию за моральные страдания

Стоит ли тратить нервы и время на получение выплат?

Наши соотечественники не привыкли к тому, что себя можно защищать цивилизованно, пользуясь юридической грамотностью и законодательной базой РФ. Если вы трудитесь честно, платите налоги и взносы, то государство в трудных жизненных обстоятельствах способно вам помочь. Да, потребуются усилия, вероятно, придется побегать по инстанциям, вступить в споры и даже конфликты с сотрудниками медицинских учреждений. Не исключены затруднения в общении с руководством, которому меньше всего хочется разбираться с выплатами ввиду производственной травмы. Однако проявив терпение, сохраняя вежливость и силу духа, вы сможете добиться оформления всей документации и получить причитающиеся вам деньги. А значит, несмотря на несчастье, постигшее вас на рабочем месте, во время лечения сохраните прежний уровень жизни и относительно нормальное ее качество, не экономя на здоровье и восстанавливаясь в своем темпе.

Что важно запомнить? 

В качестве производственной травмы расценивается любой вред, который человек получил в процессе выполнения своих трудовых обязанностей. Для получения компенсации важно сообщить медикам о том, в каких обстоятельствах произошла травма, зафиксировать несчастный случай путем создания акта по месту работы. Важно и то, что трудоустройство ваше должно быть официальным – по договору и с «белой» зарплатой.

Если вы не в силах передвигаться самостоятельно и плохо себя чувствуете, чтобы заниматься сбором бумажек, поручите это надежному человеку из вашего окружения. Вызовите на дом нотариуса и оформите доверенность.

Помните об акте Н-1. Это главный документ, на котором основываются все дальнейшие ваши действия. Обязательно следите за сроками и продлевайте больничный у терапевта – оправданий для простановки дат задним числом у вас нет.

Компенсации подлежат лишь расходы, прописанные в программе реабилитации. Желательно получить ПРП максимально оперативно, иначе траты на лекарства в первое время не возместят.

Если ваша травма серьезная, вы можете получить не только единовременную страховку, но и ежемесячную страховую выплату, однако для этого обязательно нужно оформить справку об утрате профессиональной трудоспособности в процентах.