Можно ли на время отказаться от отопления и не оплачивать его?

Можно ли на время отказаться от отопления и не оплачивать его?

Отопление – одна из наиболее бьющих по бюджету услуг в оплате ЖКУ. И все бы ничего, если вы живете в теплой квартире с горячей водой в кране – вы хотя бы знаете, что платите за комфорт. А вот как быть, если в жилище никто не живет, батареи греют воздух, а вы вынуждены каждый месяц прилежно платить по счетам? В статье разберемся, можно ли временно отказаться от отопления, если у вас в новостройке пустующая квартира, в которой пока никто жить не будет.

Отказ от отопления в многоэтажном доме – варианты

Есть лишь один вариант совсем отказаться от центрального отопления в многоэтажке – это установить индивидуальный котел. Для этого нужно согласовать схему установки отопительного устройства, потратить средства на оборудование, монтаж, официально оформить тот факт, что котел введен в эксплуатацию. Вероятнее всего, все эти действия вкупе обойдутся гораздо дороже, чем ежемесячное погашение платежей за центральное отопление в отопительный сезон.

Как правило, котлы монтируют там, где центральные отопление не справляется с нагревом помещения до комфортной температуры. Обычно в таких случаях просто ставят многокамерные пластиковые окна.

Другой способ – уменьшить сумму платежа при помощи индивидуального прибора учета тепла (ИПУ) и перекрытия кранов к батарее. Закройте краны сбоку, и тогда пустое жилье будет согревать только общая труба.

В соответствии с законом, приборы учета отопления должны быть во всех домах, которые стали эксплуатироваться после 2012 года. Каждый собственник имеет право сам выбрать, каким будет способ оплачивать отопление, и для оплаты по счетчику необязательно, чтобы все соседи поступали так же. Увы, практика показывает, что дома все равно сдают без оснащения тепловыми счетчиками, а теплосети не соглашаются принять оплату по индивидуальным приборам учета, если такой желающий только один.

Отказ от отопления
Отказ от отопления

Почему не получится не платить за отопление?

Если вы не живете в квартире, это еще не повод не оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Дом должен обогреваться, и если ввиду отсутствия жильцов в какой-то жилплощади трубы промерзнут, то неприятности будут у всех соседей. Именно поэтому дом топится централизованно, а расходы на обогрев разделяются между квартирами, исходя из метража. Если бы можно было бы как-то вычеркнуть одну квартиру из расчета, то хозяевам-соседям пришлось бы платить бóльшую сумму (п. 11 ст. 155 ЖК РФ).

Перерасчет отопления ввиду отсутствия проживающих не представляется возможным, как перерасчет за электричество и газ, применяемые для отопления. Оплата может уменьшаться, когда дом не отапливается совсем или отапливается плохо. Доказать такой факт затруднительно.

К примеру, если на улице -5 градусов, то в батареях вода не может быть прохладнее +54 градусов. Подтвердить отсутствие отопления или доказать его нехватку можно посредством акта нарушения качества, составляемого сотрудниками УК или теплосетей, путем сбора свидетельских показаний и экспертного заключения. Если случилась авария, перерасчета не будет.

Акт о проверке качества теплоснабжения должны составить не более чем за сутки, а осмотреть холодные батареи – не позднее двух часов после поступившей заявки.

Чтобы избежать неприятностей с отоплением по независящим от вас обстоятельствам и сохранить тепло в доме, позаботьтесь об установке качественных окон ПВХ – okna.only.by.

Почему не получится не платить за отопление
Почему не получится не платить за отопление

Сложности индивидуального отопления

Перенести нагревательные устройства – значит переоборудовать жилье. Для установки индивидуального котла придется получить разрешение администрации населенного пункта. С этой целью необходимо напрямую или через МФЦ отправить в администрацию заявление, уведомив ее таким образом о намерении поставить котел, и приложить проект отопительной системы. Сотрудники могут потребовать документы о том, что вы владелец квартиры, техпаспорт объекта, однако предоставлять их или нет – ваш выбор: все сведения есть в Росреестре.

При этом если вы купили жилье, ужу будучи в официальном браке, то квартира приравнивается к совместно нажитому имуществу, а значит, принадлежит еще вашему мужу или жене. Тогда в заявлении должны стоять две подписи, но подписывать бумаги вы должны парой, в присутствии сотрудника администрации, нотариуса или работника МФЦ. Юристу нужно будет дополнительно оплатить нотариальную услугу.

Проект децентрализованной системы отопления стоит денег. Помимо этого, он включает много мелких работ, и итоговая стоимость будет в разы выше первоначально оговоренной. Пропустить этап проектирования не выйдет – без проекта никто не разрешит вам установить котел. А если вы его все же установите, плата за централизованное теплоснабжение все равно продолжит начисляться.

Ваше заявление о переоборудовании обязаны рассмотреть в течение 45 дней. Администрация очертит срок, в который вы должны уложиться и установить себе газовый или электрический котел. Стоимость отопительных систем варьируется.

Но и это еще не все. После того, как переустроите жилище, установите котел, нужно будет пригласить приемочную комиссию, которая оценит степень соответствия котла проекту и нормам безопасности эксплуатации. Если все хорошо, то у вас на руках окажется акт о завершении переустройства в квартире. Второй экземпляр отправится в городскую администрацию.

Чтобы оформить отказ от общего отопления и самим регулировать отопление, надо вложить много моральных и финансовых ресурсов. Иногда проще безропотно оплачивать отопление, чем затевать все это действо с котлом.

Сложности индивидуального отопления
Сложности индивидуального отопления

Как оплачивать отопление по ИПУ?

В РФ отопление оплачивается круглогодично в зависимости от квадратных метров в квартире. Имеются и иные схемы оплаты, например, оплачивать по нормативам, по счетчикам, весь год или исключительно в отопительный сезон – на выбор граждан.

Потребитель имеет право установить индивидуальный прибор учета тепла и требовать у тепловых сетей введения счетчика в эксплуатацию. Тогда плата будет высчитываться с первого числа следующего месяца, а сумма начисляться за потраченную энергию в прошлом (в апреле за март, в марте – за февраль и т.д.).

Несмотря на то, что Конституционный суд РФ постановил право плательщика, даже единственного, оплачивать отопление по показаниям счетчика, коммунальщики на встречу не идут и абсолютно не горят энтузиазмом в том, чтобы рассчитывать расходы отдельно по ИПУ. Жильцу придется приложить серьезные усилия, чтобы убедить их принимать оплату так, как хочет он, а не как удобно им.