• Бесплатная консультация юриста для граждан РФ: +7 (499) 938-58-54

Можно ли отказаться от аванса и получать зарплату целиком?

Если вы предпочитаете получать зарплату раз в месяц без выплаты аванса, то вам будет интересно, можно ли договориться с работодателем о таком порядке расчета. Что об этом говорит трудовое законодательство РФ?

Краткий ответ: согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, наниматель должен выдавать заработную плату не реже двух раз в месяц. Это условие не может быть изменено ни желанием сотрудника, ни решением начальника, ни обоюдным согласием.

Почему так?

По ч. 6 ст. 136 ТК РФ, регламентирующей выплаты со стороны работодателя, зарплата в российских организациях выплачивается не реже, чем раз в полмесяца (т.е. не позднее, чем через 15 дней после последнего платежа) в конкретный день, который был установлен либо правилами внутреннего распорядка, либо коллективным договором, либо контрактом.

Длительные периоды между выплатами могут быть установлены лишь федеральным законом, однако на данный момент таких законопроектов не разработано.

Важный факт: условия, предполагаемые трудовым или коллективным договором, локальными актами и другими внутренними документами предприятия не могут ставить работника в худшие условия, чем те, которые предлагает законодательство РФ. Эти вопросы регулируются опять-таки Трудовым кодексом (ч. 4 ст. 8, ч. 2 ст. 9, ч. 5 и ч. 6 ст. 135 ТК РФ).

Можно ли отказаться от аванса и получать зарплату целиком?

Учитывается ли желание работника?

Согласие сотрудника на получение зарплаты единожды в месяц в полном ее размере не учитывается законом. Заявление, ходатайство, просьба и другие формы письменных прошений об изменении порядка выплаты не подпадают под категорию документов, которые способны установить сроки осуществления платежей.

Есть ли исключения из правил?

Ст. 136 ТК РФ и указания о сроках выплаты зарплаты работнику являются императивными положениями и не предусматривают исключений. Промежуток между начислением частей суммы заработка не должен превышать 15 дней.

При этом кодекс диктует: даже добровольное согласие работника на начисление заработной платы раз в месяц не освобождает нанимателя (кадрового работника, бухгалтера, и.о. и других должностных лиц) от административной ответственности за нарушение. Меры наказания – штрафы и дисквалификация по КоАП РФ, а также материальная ответственность в виде выплаты процентов за каждый день задержки (в соответствии со ст. 236 ТК РФ ответственность наступает независимо от наличия вины нанимателя).

Федеральная служба по труду и занятости неоднократно указывала на то, что даже в случае определенных договоренностей между работником и работодателем, при полном одобрении действий сторонами, закон есть закон. Отменить аванс и изменить сроки выплаты зарплаты нельзя.

Бесплатная консультация юриста

Для граждан РФ:

+7 (499) 938-58-54