Новости

Новости

Источник: ruscable.ru

Дата: 15.12.10

Минэнерго России ведет работу над нормативно-правовым обеспечением добычи и переработки ПНГ

Заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Александр Савинов принял участие в межрегиональной конференции «Проблемы нормативно-правового обеспечения добычи и переработки попутного нефтяного газа», которая состоялась на прошлой неделе в Самаре. Конференция была проведена Первым заместителем Председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентином Межевичем. В конференции также приняли участие представители Минприроды России, Ростехнадзора, российских нефтегазовых компаний.
В докладе заместитель директора Департамента транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александр Савинов представил нормативно-правовые инициативы Министерства в области эффективного использования попутного нефтяного газа (далее – ПНГ).
Представитель Минэнерго России в докладе подчеркнул, что решение проблемы эффективного использования ПНГ является важной стратегической задачей государственной энергетической политики России, поскольку ПНГ – это ценный углеводородный ресурс, который является источником сырья для производства ряда химических продуктов, а также источником получения дешевой электрической и тепловой энергии.
Следует отметить, что начиная с 2007 г. в РФ наблюдается положительная тенденция по повышению уровня рационального использования ПНГ. Так, согласно прогнозу ГП «ЦДУ ТЭК» на 2010 год, объемы добычи ПНГ и доля его использования в целом по России составят 65,3 млрд. куб. м. (75,5 %, с учетом Ванкорского месторождения, где не производится утилизация ПНГ).
Однако, по словам Александра Савинова, существующая нормативно-правовая база, регулирующая отношения в области использования ПНГ, не имеет системного характера, а потому не способствует эффективному использованию ПНГ. «Большинство нормативных технических документов морально устарели и не соответствуют требованиям времени и законодательства РФ», - отметил представитель Министерства.
Минэнерго России выступает за скорейшее принятие системообразующего законодательного акта, регламентирующего деятельность хозяйствующих субъектов в области добычи, транспортировки и переработки нефти, в том числе в области рационального использования ПНГ. В данном случае речь идет о проекте федерального закона «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефтяного сырья и продуктов его переработки» (так называемый закон «О нефти»), который Минэнерго России разработало совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Данный законопроект предусматривает нормы, регулирующие рациональное использование ПНГ, а также устанавливает запрет на сжигание ПНГ сверх целевого показателя сжигания ПНГ на факельных установках, установленного Правительством Российской Федерации. Также в законопроекте предусмотрена отдельная Глава «Основы рационального использования попутного (нефтяного) газа», которая определяет требования к обеспечению рационального использования ПНГ. Таким образом, законопроект «О нефти» охватывает практически весь спектр проблем в области рационального использования ПНГ.
Разработанная Минэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и нефтегазовыми компаниями Генеральная схема развития нефтяной отрасли на период до 2020 г. также способствует увеличению рационального использования ПНГ. При подготовке Генсхемы был проведен глубокий анализ ресурсной базы ПНГ, определены основные направления по его утилизации на долгосрочную перспективу, в том числе переработка ПНГ с учетом газоперерабатывающих мощностей. Общий объем инвестиций в повышение эффективности использования ПНГ на этот период оценивается в 350 млрд. руб.
Среди нормативно-правовых инициатив Министерства энергетики РФ Александр Савинов выделил разработанный Минэнерго России Федеральный закон № 26-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «Об электроэнергетике»», который устанавливает на оптовом рынке электроэнергии механизм определения складывающихся рыночных цен на электрическую энергию и мощность тепловых электростанций в объеме производства электрической энергии, вырабатываемой с использованием в качестве основного топлива ПНГ или продуктов его переработки.
В целях решения проблемы доступа к газотранспортной системе поставщиков отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке ПНГ, к мощностям ГТС ОАО «Газпром» создана межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с использованием ПНГ и доступом к мощностям ГТС ОАО «Газпром» поставщиков сухого отбензиненного газа, получаемого при переработке ПНГ.
В целях совершенствования государственного регулирования учетных операций с ПНГ и создания единого подхода к учету ПНГ в нефтегазодобывающих организациях в настоящее время Минэнерго России осуществляет подготовку проекта правил учета газа, которые должны установить условия и порядок измерений, фиксирования и регистрации количественных показателей ПНГ и последующего формирования информационных данных для ведения учета на всех уровнях государственного управления.
Минэнерго России считает, что, устанавливая нормы производственных отношений в области рационального использования ПНГ, необходимо определять и внедрять нормы стимулирующего характера, позволяющие хозяйствующим субъектам расширять производственные процессы по утилизации ПНГ, применять новые виды оборудования, разрабатывать и внедрять новые технологии.
Для реализации решений, принятых на совещании у Председателя Правительства РФ Владимира Путина в г. Новокуйбышевск, Минэнерго России проводит работу по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 342 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации в части льготирования по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть при выработке этана из ПНГ».
В Минэнерго России создана Рабочая группа по вопросам использования (утилизации) ПНГ, в состав которой входят представители Совета Федерации РФ, а также нефтегазодобывающих, газоперерабатывающих компаний. С декабря 2009 г. по сентябрь 2010 г. было проведено 13 заседаний рабочей группы. К задачам рабочей группы относятся обеспечение мониторинга и контроля реализации корпоративных программ нефтегазовых компаний, направленных на рациональное использование ПНГ, а также обеспечение мониторинга правоприменительной практики нормативных документов в сфере использования ПНГ.
В частности, рабочая группа подготовила проект документа, регламентирующий методику расчета целевого показателя сжигания ПНГ, исключение из сжигаемого на факельных установках ПНГ объемов балластного газа (неуглеводородных компонентов) и газа факельной горелки в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также механизм квотирования (перераспределения) целевого показателя сжигания ПНГ для малых и удаленных месторождений по предприятию – юридическому лицу.
Также Минэнерго России в целях государственного регулирования процесса эксплуатации месторождений осуществляет рассмотрение проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья с последующим представлением Роснедрам заключений о результатах рассмотрения, в том числе о рекомендуемом к согласованию варианте проектного решения с обязательным учетом технологических решений по рациональному использованию ПНГ.
В рамках решения Правительственной комиссии по высоким технологиям (протокол № 4 от 3 августа 2010 г.) Минэнерго России при участии ведущих ВУЗов, научно-исследовательских институтов и нефтегазовых компаний подготовлен и представлен в Минэкономразвития России проект технологической платформы «Попутный нефтяной газ, в том числе гелий», которая предполагает разработку и внедрение технологий, направленных на повышение уровня утилизации ПНГ непосредственно при осуществлении добычи нефти.
Минэнерго России считает, что принимаемые меры позволят повысить уровень эффективного использования ПНГ.

Источник: dvinainform.ru

Дата: 15.12.10

Опыт ННК востребован

В Москве за круглым столом эксперты нефтегазовой отрасли обсудили социальную ответственность недропользователей, механизмы взаимодействия с региональными властями, а также проанализировали ход конкурса на освоение месторождений им. Требса и им.Титова в Ненецком автономном округе...
В НАО сейчас работает около 10 крупных нефтяных компаний и совместных предприятий, каждая из которых выполняет ряд социальных обязательств перед регионом. Еще одной серьезной компанией, вошедшей в регион, может стать ОАО АНК «Башнефть», которая намерена получить лицензию на разработку месторождения им.Романа Требса и им.Анатолия Титова.
Напомним, что 2 декабря 2010г. конкурсная комиссия признала конкурс на право пользования месторождениями им.Требса и им.Титова несостоявшимся, рекомендовав правительству передать право пользования недрами этих участков «Башнефти». Компания предложила разовый платеж за месторождения в сумме 18,476 миллиардов рублей при первоначальном его размере 18,171 миллиардов рублей. Заявка «Башнефти» была единственной, так как ОАО «Сургутнефтегаз», которое также было допущено к участию в конкурсе, не перечислило задаток и, по неофициальным данным, в последний момент отозвало свою заявку. Кроме того, заявки на участие в конкурсе подавали ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ОАО «Самотлорнефтегаз» («дочка» ТНК-ВР), ОАО «Газпром нефть» и ООО «Норд Империал» (структура индийской ONGC), но они были отклонены конкурсной комиссией в конце октября 2010г.
Одно из условий конкурса - переработка не менее 42% от добытого углеводородного сырья на мощностях участника и реализация не менее 15% углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в России. Лицензия будет предоставлена победителю конкурса сроком на 25 лет, в том числе до 5 лет отводится на геологоразведочные работы. По данным Федерального агентства по недропользованию, суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти в пределах участка им. Требса, числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ, по состоянию на 1 января 2009г. составляют 89,727 миллионов тонн по категории С1 и 50,332 миллионов тонн по категории С2, а также 59,289 миллионов тонн по категории С3. Прогнозные извлекаемые запасы месторождения им. Титова категорий С1 и С2 составляют 57,59 миллионов тонн.
При таких планах работы в НАО и региональные власти, и жителей интересует объем социальной ответственности, которую готова взять на себя компания. Эксперты за круглым столом обсудили, какие механизмы должны быть использованы при работе бизнеса и региональных властей. Как отметил партнер консалтинговой компании Rus Energy Михаил Крутихин, у ОАО «Башнефть» серьезные планы по работе в Ненецком округе.
- Не так давно мы проводили круглый стол с участием экспертов нефтегазоносной отрасли, с представителями АФК «Система» и Башнефти, на котором они заявили, что у компании очень хорошие намерения по поводу прихода в регион, по поводу работы в нем. Они собираются заботиться о НАО не хуже ЛУКОЙЛА, - отметил Михаил Крутихин.
Анализируя реализацию региональных программ социальной ответственности компаний ТЭК, эксперты отметили положительную динамику в работе ОАО «Башнефть». Нефтяники направляют в год около 1,2 млрд.рублей на реализацию социальных программ республики Башкортостан. В этом году компания стала лауреатом в номинации «Меценат года» за серию социальных проектов, в которую вошли проекты по обучению специалистов для отрасли, вклад в строительство и реконструкцию больниц, детских садов, школ, спортивных учреждений и других социально-значимых объектов.
- Что касается выполнения обязательств по социальной ответственности в НАО, - продолжил Михаил Крутихин, - то здесь все понятно. Башнефть участвовала в инвестиционном конкурсе, а это значит, что все условия и федеральными властями, и региональными - четко прописаны. Все, что есть в договоре должно быть исполнено в обязательном порядке.
Обсудили эксперты и возможности механизма СРП в реализации соцпроектов в столь сложном по условиям регионе как Ненецкий округ на примере ОАО «Ненецкая нефтяная компания» и Харьягинского соглашения. В соответствии с долей участия для каждого партнера прописаны условия реализации социальных программ. Серьезные проекты (строительство социально-значимых объектов, проведение проектов по сохранению здоровья) реализуют такие крупные компании как «Тоталь. Разведка.Разработка.Россия», «СтатойлГидро», необходимые «разовые» благотворительные проекты остаются на долю окружной Ненецкой нефтяной компании.
- Такая небольшая компания, как ННК реализует пусть небольшие, но необходимые региону в срочном порядке проекты. – отметил Михаил Крутихин. – И это тоже неплохая помощь, неплохой вариант взаимодействия бизнеса и властей региона.

 

Источник: tyumen.rfn.ru

Дата: 15.12.10

Тюмень стала экспертно-дискуссионной площадкой для новейших технологий нефтедобычи

Иван Стрижов
В Тюмени открылся технологический Форум компании ТНК - ВР. Областной центр стал экспертно-дискуссионной площадкой для новейших технологий нефтедобычи.
«Объединяем людей технологии и инновации» - это основная идея такого масштабного мероприятие, иначе говоря, нефтегазовый бизнес способен и дальше наращивать усилия, и сейчас в здании технопарка над этим размышляют 250 светлых голов. Это ведущие российские и зарубежные эксперты, представители научно-исследовательских институтов, нефтесервисных компаний, таких как - Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton, Integra.
С приветствием к участникам Форума обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Сегодня нефтегазовая отрасль выходит на новый этап развития - формируется высокотехнологичный промышленный комплекс, объединяющий добывающие производства и глубокую переработку углеводородов», - заметил он.
Кроме того, он выразил уверенность, что по результатам работы форума, будут приняты очень интересные решения. Принимать решения именно в Тюмени - еще эффективнее, и на это есть весомые причины.
Как отметил директор филиала «ТНК-ВР Сибирь», вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов, Тюмень является комфортным центром с точки зрения проведения научных форумов: здесь есть хорошая научная база, кадровый потенциал и великолепный технопарк, где все создано, чтобы проводить такие форумы.
Работа Форума строится в рамках 10-ти дискуссионных групп. Они работают по таким направлениям, как «Ограничение водопритоков», «Актив будущего», «Эффективное бурение» и «Вязкая нефть». Залежи последней в огромном количестве (470 миллионов тонн) находятся на Русском месторождении, что на Ямале. При внедрении новых технологий, процентное увеличение добычи вырастет с 7% до 30%.
Это наиболее актуальные темы не только для ТНК-ВР, но и для всего мирового топливно-энергетического комплекса. Форум показывает, нефтегазовый бизнес ищет новые пути развития, и ТНК-ВР занимает в этом далеко не последнюю роль.
Глава региона выразил уверенность в том, что частно-государственное партнерство, совместные усилия в этих вопросах помогут «значительно повысить устойчивость экономики области и качество жизни людей».
Завершится работа форума 15 декабря, ярмаркой технологий и награждением лучших нефтесервисных компаний - партнеров ТНК-ВР по итогам работы в 2010 году.

 

Источник - "Интерфакс"

Экспортная пошлина на нефть в январе составит $317,5 за тонну

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января 2010 года может составить 317,5 долларов за тонну, что на 13,7 доллара выше, чем пошлина, действующая в настоящее время. В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет 303,8 доллара за тонну.
Как сообщил эксперт в Минфине РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 ноября по 14 декабря включительно составила 85,77574 доллара за баррель.
Таким образом, предельная величина пошлины составит 317,58 доллара за тонну. Правительство РФ, скорее всего, установит пошлину в размере 317,5 доллара за тонну.
При этом пошлина на нефть, добываемую на 22-х месторождениях Восточной Сибири и 2-х месторождениях Северного Каспия, может составить 117,5 доллара за тонну, увеличившись на 9,5 доллара по сравнению с действующей сейчас пошлиной в размере 108 доллара за тонну.
Пошлина на светлые нефтепродукты может составить 226,2 доллара за тонну, на темные - 121,9 доллара за тонну.
В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет 217 доллара за тонну, на темные - 116,9 доллара за тонну, сообщает "Интерфакс".

Вверх