Правомерна ли двухнедельная отработка при увольнении?

Правомерна ли двухнедельная отработка при увольнении?

Процедура увольнения редко проходит бесконфликтно и по обоюдному соглашению. Чаще прекращение трудовых отношений провоцирует споры между работодателем и сотрудником с взаимными претензиями и даже исками. Должен ли работник отрабатывать две недели, увольняясь? Разбираемся вместе с юристом.

Что говорит закон РФ?

По собственному желанию уволиться работник может в любой момент согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ. Обязательный пункт – предупредить нанимателя о намерении в письменной форме за 2 недели до желаемой даты ухода с должности. Указанный двухнедельный срок начинает исчисляться со следующего за днем подачи заявления дня. Две недели – минимальный срок. Более 14 дней исполнять свои трудовые обязанности сотрудник не должен.

Две недели – это правило, закрепленное правовыми документами, а не прихоть начальника или низменный способ удержать работника в подчинении подольше. Однако есть случаи, когда необходимость в отработке отпадает.

Когда отрабатывать не нужно?

В ситуации мирного договора между нанимателем и сотрудником, увольняющийся может указать желаемую дату расторжения договора до окончания срока в 14 дней. По ч. 2 ст. 80 работник может быть удовлетворен в своей просьбе по согласию начальника.

Правомерна ли двухнедельная отработка при увольнении?

Срок в 2 недели не дается в случае невозможности исполнять более свои трудовые функции работником: например, если человек выходит на пенсию, поступил в ВУЗ и другое. Отработка также неправомерна, если работодатель каким-то образом преступил закон, нарушил федеральные нормативные акты, правила внутреннего распорядка или пункты коллективного либо трудового договора. Эти случаи попадают под ч. 3 ст. 80 ТК.

Что будет, если не отработать две недели?

В случае, если работодатель не давал согласия на увольнение до конца срока отработки и при отсутствии других объективных причин, сотрудник должен продолжать исполнять свои прямые обязанности до момента окончания двухнедельного промежутка между подачей заявления и фактическим расторжением отношений. Уклонение от этого может расцениваться как прогул, что становится поводом к увольнению сотрудника с занесением негативной информации в трудовую книжку.

Даже если работник, не имея основания для незамедлительного увольнения, написал заявление с указанием конкретной даты без учета 2 недель отработки, переписывать его не нужно. В приказе об увольнении указан день окончания минимального срока предупреждения работодателя о намерении уволиться по собственной инициативе.