Производственная травма: как получить компенсацию на работе

Производственная травма: как получить компенсацию на работе

На работе мы проводим треть дня. Логично предположить, что и одна третья часть неприятностей, которые с нами случаются, происходит именно в рабочие часы – к примеру, производственные травмы. Что считается травмой на рабочем месте, и можно ли получить от начальства денежные выплаты в связи с ней?

Производственная травма

Производственной травмой признается нанесенный здоровью ущерб, который гражданин получает во время исполнения своих трудовых функций. Сюда относятся также травмы, случившиеся в обед, в командировке, в течение внеурочных работ, а также по дороге к рабочему месту либо домой, если вы пользуетесь автомобилем организации.

С вами на работе может приключиться что угодно, даже если вы весь день просидели в кабинете. Бухгалтер может споткнуться на ступеньках и сломать запястье, пресс-секретарь – угодить под автобус, спеша на деловую встречу, уборщик – поскользнуться на линолеуме, а водитель – оказаться пострадавшим в ДТП. Главное – должна быть четкая связь с исполнением рабочих обязанностей.

Ваши действия, как только произошло ЧП

  1. Устраните фактор травмирования. Выберетесь из машины, уйдите с проезжей части, а затем вызовите скорую (если травма не серьезная, просто обязательно посетите врача сегодня же).
  2. Проинформируйте начальство или ответственное лицо о случившемся.
  3. Найдите свидетелей и попросите их оставить контакты. Если это авария, то можно потом попросить официальные данные у дорожной инспекции.

Производственная травма предполагает получение выплат от нанимателя и ФСС – единовременной и ежемесячной выплаты, оплаты затрат на медицинское лечение и восстановление потом. Если вины сотрудника нет, можно написать иск и через суд стребовать моральную компенсацию. Однако не все так просто: как и любые деньги, компенсация облагается бюрократическими тонкостями.

Производственная травма
Производственная травма

Как получить компенсационные выплаты?

Для получения компенсации потребуется собрать комплект документов, причем сделать все грамотно, ведь по-другому денег никто не даст.

Если вы не способны ввиду травмы двигаться сами, вы должны выбрать близкого вам человека или просто надежного знакомого, который займется документацией. И да – он должен быть стрессоустойчивым и иметь опыт в общении с государственными инстанциями. На выбранного человека в нотариальной конторе оформляется доверенность. Юрист может выехать на дом за дополнительную стоимость. Медиков вы тоже можете вызывать по адресу проживания, если нуждаетесь в продлении больничного.

Какие документы нужно собрать для выплат?

  1. Листок нетрудоспособности

Это первый документ, который окажется у вас на руках вовремя травмы. Он – доказательство полученного увечья и неспособности трудиться. В организации здравоохранения нужно обязательно объяснить, что травму вы получили на рабочем месте. Это нужно для установления степени ее тяжести.

Больничный потребуется своевременно продлить у терапевта вашего участка. Задним числом ставить дату запрещено – это считается нарушением, и уважительной причины у вас нет: ходить к доктору и прилежно лечиться – это ваша обязанность, как пациента.

Листок нетрудоспособности
Листок нетрудоспособности
  1. Акт о несчастном случае по Н-1

Наниматель обязан сформировать комиссию и осуществить расследование несчастного случая. Комиссия решает, кто виновник и какими мерами предотвратить подобные инциденты впредь. При легкой травме расследование занимает три дня, а когда случай тяжелый, то все пятнадцать. Травмированный человек вправе принимать участие в мероприятиях и узнавать информацию, изучать по ходу справки и другие бумаги.

Интересный момент: комиссия вычисляет вину пострадавшего в процентах, которые потом руководитель может вычесть из выплат. Вина может лежать на потерпевшем, на начальнике и на внешних обстоятельствах.

Автобус двигался по встречной, вы были пристегнуты за рулем и соблюдали правила дорожного движения. Виноват водитель автобуса, не вы. Олег с коллегами веселился на корпоративе, куражился и съезжал по перилам лестницы. Сломавший в итоге руку Олег – виновник травмы. А вот если этот же условный Олег выпьет пива дома, а потом придет в цех без спецодежды и поранится о деталь станка, то виноваты будут все: и сам нетрезвый товарищ, который не соблюдал технику безопасности, и старший по цеху – как непосредственный руководитель, допустивший появление подчиненного в нетрезвом виде.

Комиссия составляет акт по форме Н-1 в двух экземплярах. Один вручат под подпись сотруднику. Сделайте как минимум 9 копий и держите на руках при походах во все учреждения.

Как договориться с начальством?

Вряд ли ваш директор будет счастлив от того, что вы травмированы и хотите компенсации, потому как возня с бумагами – всегда нервотрепка. Бывает, что пострадавшего просят не фиксировать факт травмы на производстве, а получить добровольные выплаты или вообще обойтись без денег ради начальства.

Согласитесь вы или нет – ваш выбор. Но больничный с кодом 04 оплатят исключительно при наличии акта Н-1. Если акт по договоренности с работодателем вы решили не создавать, то в поликлинике или больнице вам лучше не говорить, что травма случилась на работе. В такой ситуации медработники оформят вам больничный с кодом 02 – просто травма.

  1. ПРП – программа реабилитации

Программу реабилитации пострадавшего при производственном несчастном случае оформляют в бюро МСЭ – медико-социальной экспертизы по адресу прописки. Получение программы возможно только в рамках открытого больничного. Документ содержит описание всех рекомендаций для полноценного выздоровления и восстановления: медикаменты, лечение в санатории, технические реабилитационные средства и физиотерапия. Чем быстрее вы оформите ПРП, тем большей будет государственная компенсация. Готовьтесь: получение ПРП – тот еще квест, который пройти многим не под силу.

Вам нужен паспорт и СНИЛС, с которыми вы идете в поликлинику к заместителю врача по клинико-экспертной работе. Ему вы сообщаете, что вам требуется направление на МСЭ для получения ПРП. Вы будете зарегистрированы на сайте вашего отделения МСЭ по отдельному паролю и номеру СНИЛС. Вам дадут талончик, в нем пропишут дату и время, а еще – список документов, с которыми нужно прийти на экспертизу. За неделю или больше вы соберете всю документацию, если трудностей с профильными врачами в поликлинике нет.

Что нужно для МСЭ?

  • Паспорт – оригинал и ксерокопии страниц с фото и регистрацией (обязательна даже временная).
  • Трудовая книжка. Копию нужно заказать у кадровика за неделю до даты экспертизы. Оригинал дают не дольше чем на 3 дня. Вам нужно и то, и другое.
  • Справки из поликлиники в оригинале и копии – выписки из карточки, история болезни, стационарная выписка, данные анализов и снимки. Все, что доказывает ваш диагноз и степень тяжести увечий, отражает процесс лечения и прогнозы.
  • Производственная характеристика, в которой описаны условия по месту трудоустройства. Попросите такую у специалиста по охране труда.
Производственная характеристика
Производственная характеристика

 

Бланк производственной характеристики
Бланк производственной характеристики
  • Направление на МСЭ по форме № 088/у-06.

Приготовьтесь к тому, что вас заставят посетить офтальмолога, невропатолога, хирурга и терапевта – неважно, каков характер травмы. Заключения вписываются в направление или оформляются на врачебных бланках отдельно.

В направлении обязательно расписываются члены врачебной комиссии – ваш терапевт, главврач и другие.

Пунктов много, некоторые можно пропустить (например, с 15 по 17 – это для учащихся), некоторые стоит заполнять совместно с врачом.

  • Решение врачебной комиссии

Его выдает то учреждение, откуда вас направили на экспертизу. Лучше, чтобы оно было сделано в трех экземплярах. Не помешает иметь столько же заверенных копий.

Решение врачебной комиссии
Решение врачебной комиссии
  • Заключение медико-технической комиссии (в 3 копиях)

Это требуется, если больной нуждается в дополнительных средствах восстановления – протез, костыль, трость, стельки и другое. Заключение получают в протезно-ортопедической организации в населенном пункте проживания.

  • Акт о несчастном случае (оригинал и копия)
  • Другие бумаги, которые относятся к рабочей травме и терапии

Поликлиника отказала вам в выдаче направления на МСЭ? Вы просто берете справку об отказе, собираете все возможные документы из списка выше и идете в МСЭ сами – без талона или записавшись в регистратуре.

  1. Справка об утрате профессиональной трудоспособности

Для такого документа нужно пройти все круги бюрократического ада, собрать все документы для ПРП и снова посетить МСЭ. Там установят степень утраченной вами трудоспособности в процентах. Осуществить все процедуры вы можете после закрытия больничного или по истечении 10 месяцев с происшествия, если ваша работоспособность все еще не восстановилась.

Какие выплаты вам полагаются?

Пособие по временной нетрудоспособности

Эти средства выплачивают тем, кто временно не может работать из-за травмы на работе, на основании листа нетрудоспособности. Пособие платят в размере среднемесячной зарплаты до закрытия справки или до того, как установят инвалидность.

Средний заработок обычно выше, чем ежемесячная ваша зарплата, потому что в ее расчет входят командировочные и премиальные.

Единовременная выплата по страховке

Страховая однократная выплата выдается согласно степени утраты профессиональной работоспособности, и сумма ежегодно подлежит индексации. Для получения страховой компенсации вам нужна справка о степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и акт Н-1.

Страховая выплата каждый месяц

Вы вправе получать страховую плату ежемесячно, на протяжении всего срока выздоровления. Эти средства призваны компенсировать ваш переход на работу с более низкой оплатой труда ввиду невозможности продолжать работу в вашей прежней должности. Документы вам нужны те же, что и в предыдущем случае. Все, что нужно сверх, вам подскажут сотрудники фонда.

В следующем материале мы поговорим о получении иных компенсаций – средств на реабилитацию и за моральный ущерб ввиду травмы.