Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
20 марта 2009 года г. Москва

 

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе: судьи Комкона М.А., с участием прокурора Строковой Л.А., ПРИ СЕКРЕТАРЕ Мигуновой И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 24512/09 по иску С. M. к С. Н. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении,

УСТАНОВИЛ:

С.М. обратился в суд с иском к С. Н. о прекращении ответчицы, несовершеннолетним С. Б., 2000 года рождения, права пользования жилым помещением, расположенным по адресу; г. Москва, ул. Теплый Стан, снятии с регистрационного учета по месту жительства, выселении из названного жилого помещения, ссылаясь на то, что ему принадлежит на праве собственности спорная однокомнатная квартира, площадью 13,9 кв.м. Указанная квартира принадлежит ему на основании Договора передачи № 0629.Q-001371 от 19 ноября 1993г., о чем выдано Свидетельство о собственности на жилище Ш 0288937 от 09.01.1993т
04.12.1999г. между ним и ответчицей был заключен брак.

06.09.2000г. у них родился сын, С.Е. 18.07.2000г. он зарегистрировал Ответчицу, С. Н., по адресу принадлежащей ему квартиры.

05.12,2000г. он зарегистрировал по адресу принадлежащей ему квартиры сына. С. Е.

Решением мирового судьи судебного участка N57 района «Теплый Стан» г. Москвы брак между ним и ответчицей был расторгнут. Семейные отношения с ответчицей прекратились еще в сентябре 2007т, совместное хозяйство они вести перестали. По договоренности с ответчицей сын остается проживать с ней. Он (истец) в надлежащем порядке выплачивает алименты. Они договорились, что ответчица в ближайшее время после расторжения брака освободит вместе с сыном принадлежащую ему квартиру. Поскольку ответчица не давала и не дает ему возможности нормально проживать в принадлежащей ему квартиле, а сама квартира имеет только одну комнату, он, чтобы не создавать тяжелых условий и дать возможность ответчице с сыном спокойно выехать из принадлежащей ему квартиры, временно съехал из квартиры и поселился у знакомых.

Таким образом, с момента расторжения брака с ответчицей, они перестали жить совместно с ответчиками (С. Н.и С.Е. и Л.) в принадлежащей ему квартире, перестали жить одной семьей, перестали вести совместное хозяйство.
Согласно п. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Таким образом, он и ответчики С. Н. и С. Е. перестали быть членами одной семьи.

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семья.
Между ним и ответчиками семейные отношения прекратились, иного соглашения о сохранении за ними нрава пользования его квартирой между ними заключено не было, наоборот, они договорились, что ответчица с сыном освободит квартиру сразу после развода. Таким образом, в соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ право пользования жилым помещением - принадлежащей ему квартирой. расположенной по адресу: г. Москва, ул. Теплый Стан, за ответчиками не сохраняется.

Однако, несмотря на отсутствие оснований, ответчица с сыном до настоящего времени проживает в принадлежащей ему квартире.

Он неоднократно предлагал ответчице подыскать какой-то вариант, чтобы она проживала с сыном отдельно и покинула его квартиру, тем более что законных оснований для проживания в ней у них не было. Однако она не предпринимала никаких действий для того, чтобы решить свой квартирный вопрос и съехать из его квартиры.

Кроме того, он также предлагал обеспечить ответчицу с сыном правом проживать в комнате в районе проживания, приобретенной за его счет, Однако и на такое предложение ответчица ответила отказом.

В силу п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другим федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
В связи с тем, что право пользования у ответчиков отсутствует на основании ст. 31 ЖК РФ, но, несмотря на его неоднократные обращения, принадлежащую ему квартиру она с сыном не освободила, то считаю, что на основании п. 1 ст. 35 ЖК РФ ответчики подлежат выселению.

Принадлежащая ему квартира состоит из одной комнаты., совместное проживание в ней с ответчицей невозможно, другого жилья у него нет, фактически, он, как собственник лишен права надлежащим образом пользоваться своей квартирой.
В судебном заседании Степанов MB. иск поддержал по изложенным в нем основаниям.

Ответчица С. Н. иск не признала, ссылаясь на то, что между ней и истцом никогда не существовало и не существует договоренности освободить квартиру в ближайшее время после расторжения брака. Данные утверждения истца беспочвенны и ничем не подтверждены. Наоборот, истец никогда не оспаривал их с сыном право проживать и пользоваться жилым помещением.

Вместе с тем, начиная с сентября 2007т., истец не исполняет возложенные на него Законом (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации) обязанности по содержанию находящегося в его собственности имущества. Т.е. все коммунальные платежи (свет, вода, водоотведение, отопление и пр.) оплачиваются ею персонально, истец с указанного момента времени в данных расходах участия не принимает, что подтверждается копиями документов об оплате.

В соответствии с п. 1 ст.56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Так же родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей (п.1 ст. 63 Семейного кодекса РФ). Укачанные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка. Т.е С. Е., 2000 г.р. не может, по определению, являться «бывшим членом семьи».

Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка. Как указал Верховный Суд Российской в своем «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года» (утв. Постановлением Президиума Верховною Суда РФ от 07.11.2007г.) в силу установлений Семейного кодека РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между родителями.

Она и сын Е. не имеют в собственности или на ином вещном праве никакого другого жилья, кроме того, в котором они проживают и зарегистрированы по месту жительства в настоящее время. Прав пользования каким-либо иным жилым помещением, кроме ныне занимаемого не имеют; на учете нуждающихся в получении жилья она не состоит.

Её имущественное положение не позволяет ей обеспечить себя и ее несовершеннолетнего сына иным жилым помещением, что подтверждается справкой с места работы. Алименты, выплачиваемые истцом на содержание сына Егора, не позволяют сделать даже минимальных накоплений для приобретения какого-либо жилья.

В соответствии с ст.20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав. Пунктом 1 указанного соглашения местом жительства несовершеннолетнего С.Е., 2000 г.р. определено: г.Москва, ул.Теплый Стан. Ребенок остается на воспитании у нее, поэтому в силу вышеуказанной статьи ГК РФ право пользования спорным жилым помещением её несовершеннолетнего сына производно от её права пользования этим жилым помещением и, следовательно, оснований для лишения её права пользования спорным жилым помещением не имеется.

Она и ее сын Егор зарегистрированы по месту жительства в 2000 году (в июле и декабре соответственно) т.е. до момента введения Жилищного кодекса Российской Федерации в действие (1 марта 2005 г.).

Порядок действия во времени, ст. 31 ЖК РФ, как и иных норм того же Кодекса, устанавливается в ст. 6 ЖК РФ, а так же в ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой Жилищный кодекс РФ применяется к жилищным правоотношениям, возникшим до его введения в действие, в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением, предусмотренных данным Федеральным. Таких случаев в отношении п.4 ст.31 ЖК РФ не имеется, он действует в общем порядке (обратной силы не имеет), за исключением прав бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим жилым помещением с липом, его приватизировавшим.

Следовательно, п.4 ст.31 ЖК РФ на нее, ее сына не распространяется, правовых оснований для выселения и снятия их с регистрационного учета не имеется.
3-е лицо – З. О. полагает, что иск подлежит удовлетворению.
Выслушав лиц, участвующих в теле, исследовав материалы, дела, выслушав заключение прокурора, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что на основании договора передачи от 19 ноября 1992 года и свидетельства о собственности на жилище от 09 января 1993 года истец С. М., является собственником спорного жилого помещения, расположенного по адресу: г, Москва, ул. Теплый Стан.

04 декабря 1999 года С. М. зарегистрировал брак с Ш.(С.) Н. 18 июля 2000 года С.Н. была зарегистрирована по месту жительства но адресу: г. Москва, ул. Теплый Стан.

06 сентября 2000 года у С. М. и Н.М. родился сын Е., который с рождения 05 декабря 2000 года зарегистрирован по месту жительства по адресу: г. Москва, ул. Теплый Стан.

Решением мирового судьи от 04 февраля 2008 года постановлено: брак, зарегистрированный между С. М. и Степановой Н. расторгнут: взыскивать со С. М. в пользу С. Н. алименты на содержание сына С. Е. , 06 сентября 2000 года рождения, в размере ¼ части заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с 04 февраля 2008 года и до совершеннолетия ребенка.

У ответчицы отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, ее имущественное положение в настоящее время не позволяет обеспечить себя иным жилым помещением.

Указанные обстоятельства подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании и, в том числе, объяснениями лиц, участвующих в деле.
Согласно п, 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещение за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родитель несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п.1 ст.63 Кодекса).

Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.

Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.
При таких обстоятельствах, суд полагает, что требования истца о прекращении его несовершеннолетним сыном права пользования спорным жилым помещением, снятии с регистрационного учета по месту жительства, выселении из указанной выше квартиры удовлетворению не подлежат.

Согласно ст.30 ЖК РФ собственник: жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или ином законном основании с учет требований, установленных гражданским законодательством, настоящим сом.

Часть 4 статьи 31 ЖК РФ, которая регулирует отношения между собственником жилого помещения и бывшими членами его семьи, предусматривает, что в случае прекращения семенных отношений с собственником помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом положения статьи 31 ЖК РФ не ставятся в зависимости от того момента, когда были прекращены семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи.

Учитывая, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, что по общему правилу к длящимся правоотношениям применяется закон, который действует в настоящее время, применению подлежат положения Жилищного кодекса РФ независимо от того, когда были прекращены семейные отношения.

Исходя из изложенного положения части 4 статьи 31 ЖК РФ распространяются на требования о выселении бывших членов семьи собственников жилых помещений и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса РФ.

По смыслу ст.31 ЖК РФ бывшим членом семьи собственника является лицо, которое прекратило проживать собственником в качестве члена семьи, что может быть отнесено к любым родственникам, вселенным собственником в принадлежащее ему на нраве собственности жилое помещение, за исключением детей собственника, которые не могут являться его бывшими членами семьи.

При таких обстоятельствах, поскольку в соответствии с действующим законодательством в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, после прекращения семейных отношений ответчица не оформила с собственником спорного жилого помещения договора найма (договора пользования) жилого помещения, суд полагает, что требования истца о прекращении права постоянного пользования ответчицей спорной квартирой подлежит удовлетворению. о прекращении права постоянного пользования ответчицей спорной квартирой подлежит удовлетворению.

Согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а так же если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимание обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Поскольку у ответчицы отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, ее имущественное положение в настоящее время не позволяет обеспечить себя иным жилым помещением на один год, а поэтому требования истца о снятии с регистрационного учета, выселении из спорной квартиры удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 88.98.94-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

прекратить право постоянного пользования С. Н. жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ул. Теплый Стан.

Сохранить за С. Н.право временного пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ул. Теплый Стан, в течение одного года с момента вступления настоящего решения в законную силу.

В удовлетворении остальной части исковых требований С. М. к С.Н. - отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Бесплатная консультация юриста

Федеральный номер:

8 (800) 500-27-29 доб. 362

Москва и Московская область:

+7 (499) 653-60-72 доб. 284