Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 02 мая 2012 г.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

02 мая 2012 г. Москва

Люблинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи **ой Е.Н., при секретаре **ой А.С, С участием истцов **а А.И., **ой Л.Е., Ответчика **а СИ.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3147/12 по иску **а Андрея Ивановича, **ой Людмилы Егоровны к **у Сергею Ивановичу об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

** А.И., **а Л.Е. обратились в суд с иском к ответчику об определении долей в оплате жилищно-коммунальных платеже, выдаче отдельных платежных документов. Свои требования мотивируют тем, что они является нанимателями трехкомнатной квартиры по адресу: г. Москва, ул. **ая, д. 76, кв. 12. В квартире зарегистрированы истцы, овтетчик и его несовершеннолетний сын ** Д.С, 2007 года рождения. ** А.И. ведет отдельное от остальных членов семьи хозяйство, не общается со своим братом, который отказывается оплачивать коммунальные платежи. Помимо брата в квартире проживает его жена и ее детьми, которые в квартире не зарегистрированы. **а Л.Е. является инвалидом 2 группы, имеет льготу 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Мирно урегулировать с ответчиком вопрос об оплате коммунальных услуг не представляется возможным. ГКУ «ИС района Печатники» на его (истца) обращение о разделе квартирной платы и коммунальных услуг было отказано и рекомендовано обратиться в суд. Просят определить порядок оплаты за жилое помещение, .коммунальные и эксплуатационные^ услуги по содержанию квартиры, в соответствии с которым определить истцам доли по V* каждому, с учетом льгот, долю ответчика в размере Уг с учетом оплаты за несовершеннолетнего сына.'
Истцы ** А.И., **а Л.Е. в судебном заседании исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.

Ответчик ** СИ. исковые требования признал, пояснил, что не имел возможности оплачивать жилищно-коммунальные услуги, так как восемь месяцев не работал.
Третье лицо ГКУ г. Москвы «ИС района Печатники» явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, извещено надлежащим образом, мнения по иску не выразило.

Суд, выслушав объяснения истцов, ответчика, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Судом установлено, что истец ** А.И. и ответчик ** СИ. являются членами семьи нанимателя истца **ой Л.Е. трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. **ая, д. 76, кв. 12, и зарегистрированы в нем, что подтверждается выпиской из домовой книги, финансовым лицевым счетом, единым жилищным документом, договором социального найма жилого помещения (л.д. 5-9, 10). Кроме сторон по иску, в квартире зарегистрирован малолетний сын ответчика **а СИ. ** Даниил Сергеевич, 2007 года рождения.

Как усматривается из единого жилищного документа задолженность нанимателя и
членов его семьи по оплате жилищно-коммунальных услуг на 28.02.2012 года составляет
49997 руб. 59 коп. (л.д. 9). ^ /)
Истцы ведут отдельное от ответчика хозяйство. Данный факт ответчиком н опровергнут. Соглашения об определении порядка пользования жилым помещение; сторонами суду не представлено.

Как пояснил истец ** А.И. в судебном заседании, он обратился в ГУ Москвы «ИС района **о» по вопросу выделения доли в оплате за жилищи] коммунальные услуги, в удовлетворении которого было отказано и рекомендован обратиться в суд. В связи с наличием задолженности по оплате жилищно-коммунальны услуг к ним был предъявлен иск, рассмотренный мировым судьей, решением которого них в солидарном порядке задолженность взыскана. Он не желает нести за ответчик необходимые расходы по содержанию жилого помещения.

Истец **а Л.Е. пояснила, что ответчик и члены его семьи намеренно Р выключают свет с целью увеличения счетов на оплату. Она имеет льготы по оплате, ',; может платить за совершеннолетнего сына и членов его семьи.

Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшег члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найм; продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправ потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашена определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за нас жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещенш Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателе Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такс соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по ег содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положения частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещени и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилог помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанност заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдат ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных
В судебном заседании ответчик ** СИ. исковые требования признш признание иска не противоречит действующему законодательству и не нарушает пра сторон и третьих лиц в связи с чем, принято судом.

При таких обстоятельствах в соответствии с требованиями ст. 173 ч. 3 ГПК РФ су принимает решение об удовлетворении исковых требований.

Учитывая изложенное, оценивая в совокупности все собранные по дс * доказательства, суд, считает возможным определить размер долей в оплате за жилищне коммунальные услуги, пропорционально количеству проживающих в квартире лиц о общей суммы счёта для всех зарегистрированных в квартире, исходя из приходящейся а истцов и ответчика с несовершеннолетним ребенком доли общей площади жшкяЦ помещения.
На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования **а Андрея Ивановича, **ой Людмилы Егорова*! **у Сергею Иванович)' об определении долей в оплате жилищно-коммуназьЯМ услуг - удовлетворить.
Определить **у Андрею Ивановичу долю в оплате жилищно-коммунальяА, услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. **ая, д. ~* Ч|
12, * pu—fr. Ш "Жт ж обшей гумм швзгжхй лл несения самостоятельной

Ощркжтввь. Мщяшкж Людмиле Егоровне мо в окзате жилищно-коммунальных ycsfr за жжюе шэмеашис, расположенное на адресу: г. iioocsa, уд. **ая, д. 76, кв. 12, в размере Ш части от общей суммы платежей дэш вксаш самостоятельной
- ire-, :стк. втекающей из договора сешальвюге займа.
Г'гг7-гг.=~н:г **у Сергею Ивановичу ж носвясришнолегаему **у Даниилу Сергеевичу долю в оплате жилиншо-коммуналъных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. **ая, д. 76- шт. 12 » размере 1/2 части от общей суммы платежей для несения самостоятельной ответственности, вытекающей из договора социального найма.

Решение является основанием для предоставления Маркину Андрею Ивановичу,
**ой Людмиле Егоровне, **у Сергею Ивановичу Государственным казенным
учреждением г. Москвы «Инженерная служба района Печатники* отдельных платежных
документов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере сшпгветственно 1А, 1А и
1/2 части от общей суммы платежей соответственно, с учетом имеющихся льгот и
субсидий.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца с даты принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Люблинский районный суд г. Москвы.

Бесплатная консультация юриста

Федеральный номер:

8 (800) 500-27-29 доб. 362

Москва и Московская область:

+7 (499) 653-60-72 доб. 284