Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 18.05.2013

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

_____________года г.Москва

Люблинский районный суд г.Москвы в составе:
председательствующего судьи _____________.
при секретаре _____________

с участием представителя заявителя по доверенности _____________рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № _____________по заявлению _____________о признании членом семьи военнослужащего

Установил:

_____________обратился в суд с настоящим заявлением и просит признать членом его семьи его внучки _____________ родившейся _____________. у его дочери _____________, указывая, что его дочь _____________. со своими детьми проживает совместно с ним, они ведут совместное хозяйство.
Признание внучки членом его семьи необходимо заявителю для внесения записи о члене семьи в личное дело военнослужащего для получения жилья.
Другим способом признать внука членом семьи не представляется возможным.
В судебном заседании представитель заявителя по доверенности _____________поддержал заявление.
Заинтересованное лицо _____________ о дне рассмотрения дела извещена, в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, заявление поддерживает, подтвердив обстоятельства, изложенные в заявлении.
Командир войсковой части _____________ о дне рассмотрения дела извещен, в судебное заседание не явился, возражений против заявления не представил.
Представитель Департамента жилищного обеспечения о дате судебного разбирательства извещен, в судебное заседание не явился, возражений против заявления не представил.
Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих, на которых распространяются, в том числе и жилищные льготы, предусмотренные указанным Федеральным законом, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Поскольку заявитель _____________не является отцом несовершеннолетней _____________, _____________. рождения, то признание её членом семьи заявителя имеет юридическое значение.
Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 9(ред. от 06.02.2007) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"
22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом "О статусе военнослужащих", так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.
По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместна С ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного Кодекса Российской Федерации.
К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, согласно ч 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
В судебном заседании установлено, что заявитель _____________, его дочь _____________и его внуки _____________, _____________, проживают совместно, ведут общее хозяйство.
_____________ родилась _____________г, матерью ребенка является _____________, дочь заявителя.Согласно справки дочь заявителя _____________ является одинокой матерью.
Данное обстоятельства подтверждаются материалами дела.
При таких обстоятельствах, заявление подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление _____________ о признании членом семьи военнослужащего удовлетворить.
Признать несовершеннолетнюю _____________, _____________рождения, членом семьи _____________
Решение может быть обжаловано в месячный срок в Московский городской суд, путем подачи апелляционной жалобы через Люблинский районный суд г.Москвы.

Бесплатная консультация юриста

Федеральный номер:

8 (800) 500-27-29 доб. 362

Москва и Московская область:

+7 (499) 653-60-72 доб. 284