Решение Реутовского гарнизонного военного суда

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Реутовский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего: _______________
при секретаре: _______________
с участием заявителя _______________ представителя заявителя _______________ представителя начальника федерального государственного казенного учреждения «войсковая часть №» (далее — войсковая часть №) и председателя жилищной комиссии войсковая часть № <данные изъяты> _______________ рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего по контракту войсковой части № <данные изъяты> _______________ ., об оспаривании действий начальника ФГКУ «войсковая часть №» и председателя жилищной комиссии войсковой части №, связанных с отказом в принятии на учет нуждающихся в служебном помещении,

УСТАНОВИЛ:

_______________ проходит военную службу по контракту в войсковой части № на воинской должности заместителя начальника отдела.

Представитель заявителя по доверенности _______________ обратился в суд с заявлением, в котором указал, что _______________ постоянно проживает и зарегистрирован по адресу: <адрес>, вместе с членами своей семьи. Данное жилое помещение принадлежит на праве собственности матери супруги заявителя на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ общей площадью 57,2 кв. м.

Согласно выписок из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним по <адрес> заявитель и члены его семьи недвижимого имущества не имеют, за исключением матери жены заявителя.

ДД.ММ.ГГГГ заявитель решением жилищной комиссии войсковой части № был поставлен на учет по улучшению жилищных условий. Далее данное решение жилищной комиссии, <данные изъяты> ФСБ России от ДД.ММ.ГГГГ было утверждено и заявитель признан очередником на получение жилого помещения на общих основаниях с ДД.ММ.ГГГГ года.

ДД.ММ.ГГГГ жилищной комиссии войсковой части № был решен вопрос о предоставлении _______________ жилого помещения.

Однако ДД.ММ.ГГГГ жилищная комиссия войсковой части № приняла решение отменить свое решение от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении _______________ жилого помещения и снятии его с учета очередников в соответствии с ч. 2 ст. 6 ФЗ №189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» и п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ.

_______________ считая данное решение жилищной комиссии и командира войсковой части № незаконным, в части снятия его с учета очередников воинской части. Поэтому он просит суд обязать жилищную комиссию войсковой части № и командира войсковой части № отменить решение комиссии от ДД.ММ.ГГГГ и восстановить его на жилищном учете военнослужащих, обеспечиваемых служебными жилыми помещениями с ДД.ММ.ГГГГ, а также возместить судебные расходы по оплате государственной пошлины.

В судебном заседании заявитель _______________ и его представитель _______________ требования, изложенные в заявлении, поддержал и просил удовлетворить их в полном объёме. Кроме того, он сослался на статьи 5 и 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Представитель заявителя пояснил, что _______________ имеет право на предоставление ему служебного жилого помещения, поскольку в месте дислокации воинской части не обеспечен жилым помещением по установленным нормам. В связи с этим, оснований для снятия _______________ с жилищного учета не имеется, и он подлежит внесению в отдельный реестр военнослужащих, обеспечиваемых специализированным жилым помещением.

Представитель должностных лиц, чьи действия оспариваются, _______________ требования заявителя не признал и просил суд отказать в удовлетворении заявления. При этом пояснил, что _______________ заключил контракт о прохождении военной службы ДД.ММ.ГГГГ, в связи с этим он в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащего» относится к категории военнослужащих, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями. На основании заключения жилищного отдела УКС 7 Службы ФСБ России и в соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ жилищной комиссией было принято решение о снятии заявителя с учёта в качестве нуждающегося в жилом помещении. Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ жилищной комиссией воинской части _______________ был признан нуждающимся в служебном жилом помещении и данное решение начальник ФГКУ «войсковая часть _______________» утвердил.

Выслушав объяснения сторон и исследовав предоставленные суду доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Согласно справке выданной войсковой частью № от ДД.ММ.ГГГГ, _______________ с ДД.ММ.ГГГГ зачислен на военную службу и выслуга лет в календарном исчислении на ДД.ММ.ГГГГ составляет — <данные изъяты>.

Из светокопии контракта о прохождении военной службы усматривается, что заявитель заключил его ДД.ММ.ГГГГ на срок № лет.

Как видно из светокопии заявления _______________ от ДД.ММ.ГГГГ, направленного в жилищную комиссию войсковой части №, он просит поставить на очередь его и членов его семьи на трехкомнатную квартиру.

Выпиской из протокола № заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что заявитель был поставлен на учет по улучшению жилищных условий согласно п. 2.1.1 приказа МБ России от ДД.ММ.ГГГГ №

Как следует из выписки протокола № заседания жилищной комиссии воинской части от ДД.ММ.ГГГГ, где было принято отменить решение (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) по распределению _______________ и членам его семьи жилой площади по адресу: <адрес>., и снять его с учета очередников войсковой части № в соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и п. 6 ч.1 ст. 56 ЖК РФ.

В соответствии с приложением к приказу Министерства безопасности РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении примерных правил решения жилищных вопросов», решение вопросов принятия на учет, установлении очередности и распределения жилых помещений возлагается на жилищные комиссии территориальных органов. Ответственность за нарушение порядка постановки на учет, нуждающихся в предоставлении жилых помещений возлагается, на жилищные комиссии и соответствующих должностных лиц. Принятие на учет сотрудников производится жилищной комиссией территориальных органов.

Снятие сотрудников с учета производится жилищной комиссией принявшей сотрудника на учет. Споры по вопросам постановки на учет, снятия с учета, соблюдения очередности предоставления жилых помещений рассматриваются жилищными комиссиями территориальных органов безопасности. О принятом решении сотрудники информируются письменно, с указанием основания снятия с учета, в течение месяца со дня принятия решения. Право состоять на учете, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется за сотрудниками до получения жилого помещения, за исключением случаев выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет.

На основании ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим-гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до ДД.ММ.ГГГГ (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются военнослужащие, офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после ДД.ММ.ГГГГ, и совместно проживающие с ними члены их семей.

На основании изложенного суд полагает установленным, что _______________ заключил первый контракт о прохождении военной службы после ДД.ММ.ГГГГ и относится к категории военнослужащих, обеспечиваемых служебными жилыми помещениями на весь срок военной службы.

При таких обстоятельствах жилищная комиссия не имела законных оснований для признания его нуждающимся в получении жилого помещения на общих основаниях, то есть предоставляемого по договору социального найма, поскольку он подлежал признанию нуждающимся в предоставлении лишь служебного жилого помещения.

Таким образом, суд приходит к выводу, что решение жилищной комиссии войсковой части № и начальника ФГКУ «войсковая часть №» от ДД.ММ.ГГГГ, оформленное протоколом №, в части снятия _______________ с учета очередников и об отмене решения (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) принято в рамках предоставленных им полномочий и соответствует действующему законодательству.

Далее, рассматривая требования заявителя восстановить его на жилищном учете военнослужащих, обеспечиваемых служебными жилыми помещениями с ДД.ММ.ГГГГ, суд приходит к следующим выводам.

Согласно копии рапорта _______________ от ДД.ММ.ГГГГ, он просил принять его и членов его семьи на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении с приложением соответствующих документов.

Как следует из выписки протокола № заседания жилищной комиссии воинской части от ДД.ММ.ГГГГ, рассматривался рапорт _______________ по вопросу признания его нуждающимся в служебном жилом помещении и включении его в списки очередников с ДД.ММ.ГГГГ. По результатам заседания, жилищной комиссией было принято решение на основании п. 14 Правил организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями, утвержденных приказом ФСБ России от ДД.ММ.ГГГГ № (далее — Правила), признать _______________ и членов его семьи в качестве нуждающихся в служебном помещении с момента подачи рапорта, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона, военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

В соответствии с частью 2 статьи 4 ЖК РФ устанавливаемые этим Кодексом жилищные правоотношения распространяются на всех граждан Российской Федерации и изъятий не содержат.

Согласно части 2 статьи 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения, к которым относится служебное жилье, предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Из этого следует, что единственным условием предоставления служебных жилых помещений гражданам, имеющим право их получения, является отсутствие у них в собственности, пользовании и владении другими жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Кроме того, предоставление специализированного жилого помещения при наличии жилого помещения не является улучшением жилищных условий, так как назначение специализированного жилого помещения носит (временный) характер.

Согласно п. 12 Правил в целях определения нуждаемости в служебном жилом помещении и принятия на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении военнослужащим подается в жилищную комиссию соответствующий рапорт по рекомендуемому образцу, к которому прилагаются следующие документы.

Таким образом, суд приходит к выводу, что рапорт _______________ подал лишь ДД.ММ.ГГГГ, до этого он не подавал соответствующий рапорт, об этом он пояснил в судебном заседании, то требование _______________ восстановить его на жилищном учете военнослужащих обеспечиваемых служебными жилыми помещениями с ДД.ММ.ГГГГ удовлетворению не подлежит.

В соответствии с пунктом 4 статьи 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Приведенные заявителем и его представителем доводы в обоснование заявленных требований, суд признает несостоятельными, а заявление - необоснованным и не подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Поэтому, на основании ст. 98 ГПК РФ, понесенные заявителем судебные расходы возмещению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 257, 258 ГПК РФ, военный суд,

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления _______________ об оспаривании действий начальника федерального государственного казенного учреждения «войсковая часть №» и председателя жилищной комиссии федерального государственного казенного учреждения «войсковая часть №», связанных с отказом в принятии на учет нуждающихся в служебном помещении,- отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Реутовский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Бесплатная консультация юриста

Федеральный номер:

8 (800) 500-27-29 доб. 362

Москва и Московская область:

+7 (499) 653-60-72 доб. 284