Решение Тушинского районного суда г. Москвы от 14 октября 2012 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

«__» _____ 2012 года
Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего
федерального судьи П.З.Н.,
при секретаре К. Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №________ по иску П.П.Е. к ЗАО «_______» о признании права собственности на нежилое помещение,

Установил:

Истец П. П.Е. обратился в суд с иском к ЗАО «С________» о признании права собственности на нежилое помещение № ___, комнаты №№, д, е, расположенное по адресу: г. Москва, ул. _____, д. ________. В обоснование иска истец указал, что «__»________ 2004 года между ЗАО «______» и П. П.Е. заключен договор № ___ от «_____».____.2004 г. о долевом участии в строительстве нежилых помещений, в соответствии с которыми истец обязывался принять долевое участие в строительстве нежилых помещений жилого дома по адресу: г. Москва, ул________, вл. ___, корп. ______ путем инвестирования строительства нежилых помещений на 1-м этаже в секции 2 ориентировочной площадью 151, 18 кв. м., общей стоимостью ________ руб., ЗАО «_______» обязано передать по акту приема-передачи объект инвестиций, а также комплект документов, необходимых для регистрации права собственности. Оплата полной стоимости договора, предусмотренная п. 4.3 Договора, произведена истцом в пользу ЗАО «_________» в полном объеме. В настоящее время дом, в котором находится, спорное нежилое помещение, введен в эксплуатацию, объекту присвоен почтовый адрес: г. Москва, ул. _____, д. ____. Между сторонами по договору от «__» ________2004 г., взаиморасчеты произведены в полном объеме, и претензий по этому поводу стороны друг к другу не имеют. При этом истец лишен возможности оформить право собственности на указанное нежилое помещение, так как ответчик не передал ему по акту приема передачи объект инвестиций и комплект документов, необходимых для регистрации права собственности.

Представитель истца П.О.В. в судебном заседании исковые требования П. П.Е. поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика ЗАО «________», Ш. В.А. в судебном заседании исковые требования П. П.Е. признал.

3-й лица: Префектура СЗАО г. Москвы, Управление Росреестра по Москве о рассмотрении дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание представители не явились, ходатайств об отложении не заявляли, возражений по иску не представили.

Суд, выслушав представителя истца П. О.В., представителя ответчика Ш.В.А., изучив письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 11, 12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности путем признания права.
В силу ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба и назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Пункт 1 ст. 131 ГК РФ предусматривает, что Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 213 ГК РФ В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В силу ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

И согласно ст.219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В пункте 2 статьи 223 ГК РФ указано, что недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента государственной регистрации.

Из статьи 6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» видно, что инвесторы имеют равные права на:

владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений;
передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимость подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстнгаи.

В соответствии с п. 1 ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации орав ЕЕ недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на созданный оаьехг недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверз^гомзх факт его создания.

В пункте 7 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, создание, реконструированные объекты недвижимого имущества утвержденных Приказом Росрегистрации от 08.06.2007 г. № 113 говорится, чтодокументом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному гггну земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объект з эксплуатацию, что закреплено в ч.1 статьи 55 Градостроительного кодекса.

В судебном заседании установлено, между истцом П.П.Е. и ЗАО «_________» был заключен Договор № от «__» ______.2004 г. о долевом участии в строительстве нежилых помещений, в соответствии с которым, истец принял долевое участие в строительстве нежилых помещений на 1-м этаже в секции 2 жилого дсма по адресу: г. Москва, ул. _______, вл. _, корп. ___, в объеме и на условиях. предусмотренных Договором. Ответчик обязался передать истцу предмет инвеетнгаа (л.д. 20-22).

В соответствии с пунктом 5.3 Договора № от «___» ______2004 г. о долевом участии в строительстве нежилых помещений, ЗАО «СУ-155» обязано передать истку по акту приема-передачи объект инвестиций, указанный в п. 1.1 Договора и копии документов, необходимых для регистрации права собственности в течение четырем
Согласно ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом.

Не смотря на то, что истцом условия Договора № 17-07/НЖ от 08.06.2004 г. выполнены полностью, дом сдан в эксплуатацию, однако, до настоящего времени истец, по не зависящим от него причинам, не может зарегистрировать свое право собственности на нежилое помещение №111, комнаты №№1-12, д, е, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Туристская, д. 33.
На основании ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это действие противоречит закону или нарушает права и охраняемые интересы других лиц.

В силу п. 3 ст. 173 ГПК РФ, суд при признании ответчиком иска и принятия его судом принимает решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Суд полагает возможным принять признание иска представителем ответчика и удовлетворить заявленные истцом исковые требования в полном объеме, поскольку признание иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, помимо этого исковые требования нашли свое подтверждение в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования П.П.Е. к ЗАО «______» о признании права собственности на нежилое помещение удовлетворить.
Признать за П.П. Е. право собственности на нежилое помещение №___, комнаты №№ д, е, общей площадью 119, 5 кв. м., расположенной по адресу: г. Москва, ул. _____, д. 33.
Настоящее решение служит основанием для государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве.

Бесплатная консультация юриста

Федеральный номер:

8 (800) 500-27-29 доб. 362

Москва и Московская область:

+7 (499) 653-60-72 доб. 284