Что делать, если пропал ребенок: 4 шага родителей

Что делать, если пропал ребенок: 4 шага родителей

Для ребенка мир выглядит иначе, чем для взрослого, и наша родительская задача – максимально обезопасить своих детей от неприятностей, соблюдая золотую середину между паранойей и халатностью. Иногда чадо заставляет вас поволноваться: не берет трубку, не приходит со школы вовремя, не появляется у знакомых и друзей. Детей могут увести со двора или похитить собственные биологические отцы, им могут навредить незнакомцы и даже родные люди. Искренне надеемся, что этот материал вам не пригодится, однако вы должны знать 4 главных шага, которые стоит предпринять, если пропал ребенок.

Первое – звоните в полицию

Совершите звонок в полицию как можно оперативнее. Обычно родные пропавшего малыша или школьника начинают самостоятельно обзванивать медучреждения и даже морги, тратя нервы и время на поиск номеров и обзвон справочных. Не делайте так. Звоните по номеру 112 и сообщайте о пропаже сына или дочери. Полицейские сами будут связываться с моргами и больницами, пользуясь для получения информации базой номеров и своими служебными полномочиями.

В беседе с сотрудником полиции вам важно назвать:

  • ФИО ребенка и возраст;
  • адрес места жительства, адрес школы (кружка, спортивной секции, квартиры одноклассника и любого места, куда ребенок мог зайти последним);
  • примерное время пропажи, если не точное, то хотя бы ориентировочное – после продленки, до бассейна, по возвращении с шестого урока;
  • одежду, которая была надета на него с утра – подробно и четко, с указанием примет и особенностей (например, синяя ветровка с нашивкой, джинсовый сарафан, рюкзак с брелоком).

Как только вы наберете полицию, сотрудники свяжутся с патрульными в районе, где исчез ваш ребенок, или увеличат количество полицейских в этом месте, чтобы ускорить поиски.

Звонок в полицию
Звонок в полицию

Второе – идите в полицию

Не имеет значения, где вы живете, где зарегистрированы и где прописан ваш ребенок. Даже если малыш пропал во время пребывания в другом городе, идите в любое ближайшее отделение. Заявление могут принять по телефону, и работа начнется сразу же, однако есть информация, которую нужно передавать персонально: фотокарточки чада, описание особых примет, документы и телефон. Всегда храните в своем смартфоне актуальное, соответствующе возрасту и качественное фото своего ребенка, лучше в полный рост, чтобы всегда можно было показать его сотрудникам органов.

Фото отдайте в распечатанном и цифровом виде. Сбросьте его тем сотрудникам, кто взялся вести дело, а также постовым и патрульным, чтобы они могли понимать, кого вообще ищут.

В отделении вам нужно будет подать заявление, и это обязательно, ведь без бумаги у полицейских нет оснований приступить к поискам.

Не каждый, кто трудится в органах защиты правопорядка, отличается добросовестностью и милосердием. Вам могут ответить в трубку или лично, что нужно подождать три дня и только затем начать поиск по заявлению, могут пообещать поискать «просто так», вдруг человек отыщется сам. Это ложь. Имеется инструкция о порядке рассмотрения заявлений об исчезновении граждан, согласно которой сообщение об исчезнувшем человеке принимают на момент обращения, без промедлений и «а вдруг». Даже если родные не принесли с собой фото, это не может быть поводом для отказа. Фотографию можно поднести и позже.

Заявление станет основанием для открытия уголовного дела по статье убийство, однако не стоит сразу впадать в панику – это еще не значит, что ваш ребенок мертв. Такая статья выбрана потому, что она дает сотрудникам полиции самые обширные полномочия. В таком случае к розыску можно привлечь все силы и ресурсы, имеющиеся в наличии, к примеру, вызвать кого-то из отпуска или организовать работу без выходных ввиду срочности ситуации.

Когда ребенка находят живым и невредимым, то уголовное дело прекращают (или переквалифицируют в другое, если все-таки с ним произошло что-то травмирующее). Однако без заявления никакого дела не будет, и работа полицейских будет зависеть только от их сомнительного желания и человеческого участия – тоже сомнительного.

Идти в полицию
Идти в полицию

Третье – заручитесь поддержкой

Пропажа детей всегда становится резонансным происшествием, и правоохранительные органы начинают шевелиться моментально. Но не лишним станет подключить к поискам желающих в штатском, которых обычно находится много – соседи, волонтеры, учителя в школе, родители одноклассников и другие.

Распространите информацию о ребенке в социальных сетях и родительских чатах, обратитесь к волонтерским организациям города (например, «Лиза Алерт» или другие союзы волонтеров). От многотысячного содружества в другом городе может не быть никакого толку, а вот 10 человек из вашего населенного пункта могут оказать серьезную помощь.

В РФ отсутствуют законы и постановления, которые регламентировали бы взаимодействие добровольных искателей и полиции, и поэтому работа часто ведется хаотично и разобщенно. Именно от родителей в большей степени зависит, как будет организована работа волонтерского отряда с МВД и МЧС. Поддерживайте контакт и с теми, и с другими, передавая обеим сторонам данные для максимально полной картины происходящего. Тогда есть вероятность, что помощники не будут ходить по кругу, посещая одни и те же места и опрашивая одних и тех же свидетелей.

Заручитесь поддержкой волонтеров
Заручитесь поддержкой волонтеров

Четвертое – оставайтесь на связи   

Обязательно сотрудничайте с полицией и мгновенно откликайтесь на просьбы с их стороны. Давайте фото и документы по первой просьбе, вещи ребенка для ДНК и собак, гаджеты, которыми пользовался пропавший – телефоны, компьютеры. Разрешайте просматривать звонки. Обязательно возьмите телефонный номер следователя и звоните ему сами, не ожидая, пока он сам наберет вам и сообщит о ходе расследования.

И еще: держите голову хладнокровной, не поддавайтесь панике и не суетитесь. Если вы впадете в истерику, некому будет держать руку на пульсе ситуации. Активно включайтесь в поиски и надейтесь на лучшее.