Пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы, включая ветера-нов боевых действий, осуществляется в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обес-печении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учрежде-ниях и органах уголовно-исполнительной системы» от 12 февраля 1993 г. № 4468-1. Со-гласно ст. 18 указанного Закона время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях.

Порядок льготного исчисления выслуги лет определяется постановлением Совета Министров - Правительства РФ «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, их семья в Российской Федерации» от 22 сентября 1993 г. №941.
В соответствии с подп. «б» п. 3 указанного постановления Правительства РФ в выслугу лет для назначения пенсий уволенным с военной службы (службы) военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитывается военная служба (служба) на льготных условиях из расчета один месяц службы за три месяца:

  • в странах, армии которых вели боевые действия или оказывали военную помощь другим государствам, - командированным в эти страны военным специалистам летнего состава, независимо от их участия в боевых действиях, в период с 1 января 1961 г. по 31 декабря 1982 г.;
  • на территории Республики Афганистан, а также в других странах, где велись бое-вые действия, если военнослужащие (в том числе проходившие службу по призыву), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел принимали участие в этих действиях (кроме уволенных со службы либо откомандированных из этих стран за совершение проступков, порочащих честь военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава), - с 1 декабря 1979 г. и время непрерывного нахождения на излечении в лечебных учреждениях вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных в указанных странах.

В соответствии с подп. «в» п. 3 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. №941 в выслугу лет для назначения пенсий уволенным с военной службы (службы) военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитывается военная служба (служба) на льготных условиях из расчета один месяц службы за два месяца в странах, армии которых вели боевые действия или оказывали военную помощь другим государствам, - командированным в эти страны военным специалистам (кроме летного состава), независимо от их участия в боевых действиях, в период с 1 января 1961 г. по 31 декабря 1982 г.
В соответствии с подп. «г» п. 3 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. №941 в выслугу лет для назначения пенсий уволенным с военной службы (службы) военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитывается военная служба (служба) на льготных условиях из расчета один месяц службы за полтора месяца:

  • на минных тральщиках в период траления боевых мин;
  • в управлениях соединений подводных лодок, находящихся в строю, и соединений минных тральщиков в период траления боевых мин - с 22 января 1952 г.

В соответствии с подп. «г» ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. №4468 пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые участникам боевых действий за границей из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудников уголовно-исполнительной системы в соответствии с данным Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются на 100 процентов установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости, указанного в ч. 1 ст. 46 данного Закона.

Бесплатная консультация юриста

Федеральный номер:

+8 (800) 500-27-29 доб. 362

Москва и Московская область:

+7 (499) 653-60-72 доб. 284