Когда брачный договор признается недействительным?

Когда брачный договор признается недействительным?

Имеется тенденция: все больше количество пар перед узакониванием отношений решают вопросы, связанные с брачным договором. Данный документ регулирует ряд важнейших вопросов, связанных с имуществом, чтобы в грядущем семейном будущем при возникновении недопониманий, эмоции не становились частью процесса решения проблем. Однако законодательством приняты строгие требования к содержанию, которое включено в брачный договор, а также требования согласно процессу его оформления. Нарушение таковых способно признать брачный договор недействительным: как оспоримую, так и ничтожную сделку согласно ст.166 ГК РФ. В ситуации же признания недействительным брака все действия производятся согласно п.2 ст.30 СК РФ.

Когда брачный договор признается недействительным

К исковой давности согласно делу о признании брачного договора недействительным относится срок давности иска, приравнивающийся к 3-ем годам, согласно следующим основаниям:

  • брачный договор был заключен для прикрытия иной сделки либо без намерения создания последствия, влекущего брачный договор – мнимая, притворная сделка.
  • условия, не указанные в брачном договоре – нарушение ст.42,43,44 СК РФ (к примеру, личные, неимущественные права супругов);
  • нет факта удовлетворения брачным договором со стороны нотариуса.
 Когда брачный договор признается недействительным
 Когда брачный договор признается недействительным

Срок давности иска начинается с того дня, когда было начато исполнение ничтожной сделки в случае, когда иск подает сторона сделки.

Юрист города Москва обращает внимание, что на подачу иска имеется 1 год с того дня, как лицо узнало либо должно было узнать обстоятельства, с которыми процесс сделки способен быть признан недействительным либо со дня прекращения применения угроз, либо насилия. В таком случае применяются следующие основания:

  • брачный договор заключен лицом, не понимающим значение собственных действий, а также не способным руководить ими;
  • договор заключен с условиями, которые ставят одного из супруга в неблагоприятное положение;
  • документ заключен согласно влиянию, заблуждению, обману, насилию либо угрозы его последующего применения;
  • документ был заключен согласно влиянию стечений обстоятельств неблагоприятного характера;
  • был заключен лицом недееспособным.

Исковое заявление и обращение в судебный орган

Иск в судебный орган составляется по тому, на каком основании брачный договор будет признан недействительным – признак оспоримости и ничтожности. К процессу рассмотрения дела судебным органом будет привлечено 3-е лицо – нотариус, заверяющий договор. К исковому документу прилагается и следующий перечь документов:

  • квитанции о совершении оплаты госпошлины;
  • документ свидетельства о процессе заключении брака;
  • документ брачного договора;
  • документы, которые подтверждают обстоятельства, согласно которым документ способен быть признанным недействительным.
Исковое заявление
Исковое заявление

Заявление иска направляется в мировой судебный орган, находящийся по месту, в котором проживает ответчик. Либо же в районный, если в нем имеется требование об имущественном разделе и его сумма больше 50 тысяч рублей. Если под раздел подлежит недвижимость, то иск подается в судебный орган, согласно месту нахождения данного имущества.

Главной сложностью в делах о признании документа брачного договора недействительным является процесс доказательства обстоятельств, но базе которых судебный орган может принять сторону истца. В особенности, когда заявитель производит ссылку на заключение сделки под властью обмана либо под угрозой применения насилия, притворностью либо мнимостью сделки. В данных случаях следует произвести исследование судебной практики и тщательным образом обосновывать позицию в судебном органе – справиться с этим под силу только опытному юристу.