Развод и права супругов: часть 1

Развод и права супругов: часть 1

Бракоразводная статистика в России неумолима и неутешительна. Увы, заключенный брак не гарантирует, что вы проживете с супругом всю свою жизнь. А значит, нужно на всякий случай знать свои права при разводе, и пусть они вам никогда не понадобятся. Мы расскажем, какие права есть у супругов в ситуации расторжения брака.

Право развестись, если супруг не согласен

Нет ничего проще, чем расторгнуть брак, если оба в паре согласны. Впрочем, если один из них не согласен разводиться, то развод состоится, но не в ЗАГСе, а только через суд.

Если супруг либо супруга против, судьей будет назначено время для примирения. Такое возможно, если поводы кажутся суду несущественными или один из пары желает сохранить семью. Раньше или позже суд разведет чету, даже если кто-то из двоих постоянно будет просить отсрочку. Затянуть процесс невозможно.

Право просить о сроке примирения

Например, вы против развода, но супруг жаждет развестись во что бы то ни стало. Вы имеете право попросить отсрочку: вас не разведут сразу же, а выделят период на то, чтобы вы смогли наладить отношения и избежать распада брака. Это может быть месяц, после которого снова назначат заседание, на котором опять можно попросить время. Но максимальный примирительный период – 3 месяца. Он может разбит на три части или предоставлен сразу целиком.

Сторона, инициировавшая развод, вправе просить сокращение срока для примирения по уважительной причине. К примеру, супруга ожидает ребенка от нового партнера или муж намерен взять на себя кредит. Какие причины суд сочтет уважительными, нельзя предсказать заранее – перечня таковых нет.

Судья станет погружаться в конфликт семьи, выяснять претензии. Один случай, если муж оскорбил жену, а она подала на развод – возможно, во время месячного примирительного срока супруги смогут наладить былую связь, признав ошибки. Другое, если супруг выпивает или наносит побои – тут отсрочка не только не решит проблему, но может стать угрозой для женщины, подавшей в суд.

Право просить о сроке примирения
Право просить о сроке примирения

Право беременной женщины или матери ребенка до года не согласиться

На развод волен подать как муж, так и жена. Но мужчина в этом праве ограничен больше: ему нельзя развестись, если его жена ждет ребенка или у них уже есть малыш до года. В случае несогласия женщины на развод, суд прислушается к ней и не одобрит мужний иск. Если заявление и примут, то производственный процесс не начнут и срока на то, чтобы помириться, не назначат.

Это также затрагивает трагедии мертворождения или гибели ребенка до года. До развода придется подождать год.

Интересно, что в законодательных актах отсутствует указание на то, что женщина должна быть беременной именно совместным ребенком. Справки о беременности суду будет достаточно, чтобы не дать развод, даже если она забеременела от другого. Младенец, появившийся на свет в период 300 дней после развода считается ребенком бывшего мужа. Как же действовать мужчине, который не отец, но вынужден таковым считаться? Единственный вариант – оспорить отцовство. Считается, что женщина на любом сроке или новоиспеченная мама уязвимы и нуждаются в социальной защите.

Право развестись через ЗАГС

Это работает только в том случае, если два супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих детей. Есть два варианта развестись – пойти в ЗАГС или подать в суд. В случае, когда пара добровольно принимает решение прекратить брачные отношения, и у них нет несовершеннолетних детей, они могут подать общее или отдельное заявление в ЗАГС, в котором женились, или по адресу проживания любого из них. Пару разведут быстро и безболезненно.

В ЗАГСе могут развести и по заявлению только одного из супругов. Это происходит, когда второго человека признали недееспособным, пропавшим без вести, или он приговорен к тюрьме на срок более трех лет.

Имущественные споры можно выяснять на суде уже после расторжения брака в ЗАГСе – одно другому не помеха.

Право развестись через ЗАГС
Право развестись через ЗАГС

Право не называть причин для развода

В бланке на расторжение брака часто прописывают, почему инициатор хочет развода, это повышает шансы на то, что вас разведут, если вторая половина против. А вот если желание прекратить брак обоюдно, суд даже не будет интересоваться, что вы там не поделили. Однако месячный срок на налаживание отношений вы все равно вынуждены будете переждать, так как сократить его суд не может – это незаконно.

Право заключить соглашение о том, где будет жить ребенок

Если супругов связывает наличие совместных детей, то развод нужно просить у суда. Заблаговременно можно обсудить, с мамой или папой станут проживать дети, каков будет порядок выплаты алиментов и прочие моменты. Соглашение бывает в письменной форме или устно оговорено. Вы даже можете просто в самом тексте заявления прописать, что разрешили детали без спора. Вам не нужно сразу прикреплять нотариально заверенное соглашение, если вы не хотите бумажной волокиты. Просто пропишите, что ребенок останется с мамой/папой, а с вопросами содержания ребенка проблем нет.

Случается, что один из родителей нарушает соглашение или хочет изменить его условия. Это можно сделать, подав отдельный иск в суд. Женщина может подать в суд даже спустя годы, если отец ее ребенка не выплачивал обещанные алименты. То же самое, если один родитель решил, что теперь детям будет лучше жить именно с ним: он также обращается в суд, чтобы переиграть соглашение.

Право заключить соглашение о том, где будет жить ребенок
Право заключить соглашение о том, где будет жить ребенок

Право потребовать алименты на ребенка и на себя (даже мужчине)

Традиционно алименты требуют на содержание детей, но встречается и иная практика. Вы можете получить алименты:

  • на содержание ребенка, если он остается жить с вами;
  • на свое содержание – получит беременная жена или экс-супруг любого пола, который нуждается.

По алиментам все ясно. Оба человека, став родителями, автоматически наделяются обязанностью содержать свое чадо. Если ребенок живет с кем-то одним, то второй, по логике и морали, отчисляет средства на его содержание.

Если женщина ожидает прибавления или совместному ребенку еще нет трех лет, она имеет право требовать деньги и на свое содержание. Это возможно и в обратную сторону: мужчина нуждается, а жена владеет успешным делом, и тогда бывший муж вправе требовать выплат конкретно на себя, неважно, есть ли общие дети или они уже взрослые.

Право на раздел общего имущества

Все нажитое в браке является общим. Без брачного договора собственность делится пополам – все от домов до сервизов. Не имеет значения, на чье имя записано имущество, кто именно вносил деньги за покупку, кто работал и зарабатывал больше, кто инициировал развод и кто станет проживать с ребенком – имущество суд разделит надвое.

Соглашение позволяет самим решить, кому что достанется в случае расторжения брака. Подавать на раздел имущества можно сразу или еще три года после развода.

Право на раздел общего имущества
Право на раздел общего имущества

Право разделить семейный долг и требовать компенсацию

Во время развода разделимы не только недвижимость или авто, но и кредиты, долги, ипотеки. Даже если партнер занял пару тысяч у своей матери, но находясь в браке, он может потребовать у экс-супруги выплатить часть.

Если по общему кредиту заплатит кто-нибудь из разведенных, второй выплатит компенсацию – половину суммы платежей. Разделение кредитов происходит только с одобрения банка.

А в суде придется доказать, что заемные деньги пущены на семейные нужды, потому как совместный кредит не всегда расходуется обоими супругами.

Право на нераздельность личного имущества, вещей ребенка и вкладов на него

Во время развода супруги не обязаны делить свои личные вещи, которые были куплены до свадьбы, получены в дар или наследство. Если вы получили трешку от бабули в период супружества, то делить ее никто заставить вас не может. Если вы купили мебель за деньги со счета, открытого вашим мужем до женитьбы, то на него претендовать не сможете.

Детское имущество также нельзя разделить. Стульчики, коляски и кроватки останутся тому, с кем проживает ребенок. Это касается и сберегательного счета, открытого на имя ребенка обоими родителями – разбить сумму пополам или стребовать компенсацию нельзя.

Не следует упускать из виду исключительное право на продукты интеллектуального труда. Правда, доходы от использования результатов становятся общими. Жена не вправе вне ведома и согласия супруга использовать торговую марку или символику, но может требовать часть доходов с их использования.