Вопросы и ответы по военному законодательству и правовой защите военнослужащих

Военнослужащим

Правомерен ли отказ присвоить звание лейтенанта в запасе, если вы отчислились с военной кафедры? Разбираемся, есть ли шансы у бакалавра выиграть суд, если он прошел сборы на 1 курсе магистратуры.

Можно ли получить лейтенанта, если отчислился из университета?

Согласно п. 42 «Положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования», на воинское звание претендует студент, который завершил военную подготовку, прошел итоговую аттестацию и окончил институт. Законным аргументом отказа в выдаче звания становится тот факт, что молодого человека отчислили из ВУЗа. Договор с бывшим студентом считается аннулированным, а сам он не может претендовать на повторное прохождение военной подготовки.

Отказ от присвоения звания отчислившемуся студенту

Если вы не завершили учебу в ВУЗе, то не можете требовать звание лейтенанта, даже если участвовали в сборах.

Ваши действия

Для того, чтобы усилия, прилагаемые в процессе военной подготовки, не пропали понапрасну, вы можете:

  • согласно п. 45 Положения подать заявление в письменной форме о выдаче справки, в которой будут прописаны названия пройденных учебных предметов за период обучения, количество часов по каждой военной дисциплине и результаты промежуточных аттестаций по ним;
  • восстановиться в другом высшем учреждении на дневное отделение в качестве магистранта по своей специальности;
  • получить диплом магистра и обратиться в военкомат со справкой из ВУЗа с просьбой присвоить вам звание лейтенанта в запасе.

Шансы на получение воинского звания крайне малы, так как оно присваивается по усмотрению военного комитета. Однако попробовать можно. Это не требует длительных судебных тяжб, которые, учитывая вашу слабую доказательную позицию в суде, завершатся неудовлетворительным для вас решением.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Из этого следует, что отсрочка от призыва может предоставляться гражданину, достигшему 18 лет. Гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, отсрочка от призыва предоставлена быть не может. Учитывая Ваш возраст, отсрочка, оформленная по месту Вашей учебы, не имеет юридической силы.

Военнослужащим предоставлено право обжаловать неправомерные решения, действия и бездействие командиров и начальников в порядке, предусмотренном федеральными законами и общевоинскими уставами. Каждый военнослужащий имеет право защищать свои права и законные интересы путем обращения в суд любой инстанции, вплоть до Международного суда по правам человека. При этом следует учитывать, что срок подачи жалобы в суд по оспариванию конкретных незаконных действий или бездействии командиров (начальников) ограничен тремя месяцами. Срок исковой давности при нарушении законных прав и интересов военнослужащих составляет три года.

В соответствии с действующим законодательством призывники оповещаются повестками военного комиссариата района, города без районного деления, иного муниципального образования: о явке на медицинское освидетельствование; о явке на заседание призывной комиссии; об отправке в воинскую часть в целях прохождения военной службы.

Повестки вручаются работниками военного комиссариата, руководителями по месту работы или учебы призывников, а также должностными лицами органов местного самоуправления. В повестках указываются правовые последствия невыполнения призывниками изложенных в них требований. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку.

Страховые выплаты Вашей дочери положены в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции».

Для оформления соответствующих документов Вам в первую очередь следует обратиться с ходатайством к командиру воинской части, в которой проходил службу Ваш бывший муж.

В соответствии с приказом Министра обороны РФ № 455 от 10 октября 1998 г. «Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы», для решения вопроса о выплате страховых сумм воинская часть и Вы должны оформить и представить в страховую организацию документы, установленные перечнем документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим.

Указанный перечень документов утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 855 «О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции».

Командование воинской части на основании учетно-послужных документов Вашего бывшего мужа, материалов расследований и других документов должно оформить справки об обстоятельствах наступления страхового случая и сведения о застрахованном лице. При этом командование воинской части должно сообщить членам семьи умершего военнослужащего, проживающих отдельно, перечень документов, необходимых для решения вопроса о выплате страховых сумм. Данные документы представляются членами семьи умершего военнослужащего в страховую организацию через военные комиссариаты по месту жительства.

На основании Федерального закона от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» право на служебное жилье предоставляется военнослужащему и совместно проживающим с ним членам семьи. После развода Ваша супруга утратит право на проживание в предоставленной Вам служебной квартире.

Ваш сын при прибытии к новому месту службы получит подъемное пособие в размере двух окладов денежного содержания на себя и одного оклада денежного содержания на супругу после ее регистрации по месту пребывания или месту жительства. Кроме того, он имеет право подать рапорта в течение трех месяцев после назначения на должность о выплате 12 окладов денежного содержания на обзаведение имуществом первой необходимости.

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» выплата Вам 60 окладов действительно не положена, так как одним из условий выплаты является получение увечья, в том числе травмы, при исполнении обязанностей военной службы. Нахождение в отпуске исполнением служебных обязанностей не является.

При увольнении с военной службы по достижении военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы: менее 10 лет – в размере 5 окладов денежного содержания; 10-15 лет – 10 окладов денежного содержания; 15-20 лет – 15 окладов денежного содержания; 20 лет и более – 20 окладов денежного содержания.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. На этом основании Вы не имеете права устроиться на гражданскую службу до увольнения с военной службы.

На основании пункта 46 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 г. № 200 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командиров (начальников), за время нахождения их в распоряжении выплачиваются оклады по воинскому званию, оклады по ранее занимаемой воинской должности, процентная надбавка за выслугу лет, ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности и ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы.

Бесплатная консультация юриста

Для граждан РФ:

Бесплатная консультация юриста +7 (499) 577-00-25 доб. 201

Вверх