• Бесплатная консультация юриста. Федеральный номер: 8 (800) 551-25-70, Москва и Московская область: +7 (499) 490-60-32

Как перевести сотрудника на неполный рабочий день?

Несмотря на то, что законом не предусмотрена формулировка полной либо неполной ставок, в обывательском смысле работой на полную ставку считается выполнение должностных обязанностей в течение установленного рабочего дня, а иные варианты (0,75, 0,25 и прочие формы) – неполной. Время в подобных случаях отрабатывается пропорционально стандартному восьмичасовому дню. Какова же процедура перевода сотрудника на сокращенный рабочий день?

Согласно ст. 100 и ст. 57 ТК РФ режим прописан в трудовом договоре и может корректироваться в рамках закона (ст. 72 ТК РФ). По ст. 93 Трудового кодекса о неполном рабочем времени сотрудника можно изменить время нахождения на работе по обоюдному решению сторон. То есть, если работник согласен, он будет беспрепятственно переведен на уменьшенный рабочий график.

Оформление перевода на неполную ставку

Для установки работнику нового графика нужно составить соглашение сторон в письменном виде о том, в трудовой договор вносятся правки. Работник, подписывая бумаги, подтверждает, что проинформирован и не возражает, после чего коррективы вступают в действие сразу же (если в самом документе не прописано иное условие). При таком раскладе логично, что никакого предупреждения со стороны руководителя не требуется.

Как перевести сотрудника на неполный рабочий день

Нужен ли приказ?

Издание приказа об изменении рабочего времени опционально, но можно подписать его в свободной форме на основании заключенного соглашения. В трудовой книжке факт сокращения рабочих часов не отражен.

Может ли руководитель сократить ставку без согласия сотрудника?

В ст. 74 ТК РФ прописаны предпосылки правомерного перевода на неполную ставку (выражаясь привычным термином) по инициативе нанимателя. Это организационные трансформации, структурные реорганизации, изменение технологических условий труда и т.п. При возникновении подобных инцидентов начальник может внести правки в трудовой договор (кроме корректировки функций), но обязуется письменно предупредить подчиненного не позднее чем за 2 месяца. Если человек отказывается переходить на новые условия, работодатель должен предложить ему иную должность в этой же местности согласно специализации либо нижестоящую вакансию, на которую согласится работник (в силу здоровья, например). И этот вариант неприемлемым? Тогда трудовые отношения прекращаются согласно ст. 77 ТК РФ ввиду отказа подчиненного от их продолжения.

Другие случаи одностороннего перевода на неполный день (неделю)

Согласно ч. 5 ст. 74, если организационные и технологические изменения грозят в перспективе массовым высвобождением кадров, то работодатель вправе ввести режим неполных трудовых смен (дней, недель) на период до полугода. В принятии решения руководитель прислушивается к рекомендации выборного органа профсоюза и действует согласно локальным актам.

Как перевести сотрудника на неполный рабочий день

В других случаях самовольный перевод на неполный рабочий день, урезание ставки без согласия сотрудника недопустимы. Руководитель не имеет права предлагать подчиненным условия хуже тех, которые устанавливает закон.

Когда возможно уменьшить трудовые часы в одностороннем порядке?

Процедура правомерна при сочетании двух фактов:

  • произошло(и) изменение(я) условий труда по ст. 74 ТК РФ;
  • есть потенциальная угроза массового высвобождения должностей.

Подобное решение – лишь временная мера. На ситуации, когда неполный рабочий день предполагается постоянно, действие ст. 77 ТК РФ не распространяется. Изменить график работника можно только с его одобрения. Если никаких оснований для насильственного перевода на сокращенный график нет, то самолично провести процедуру без ведома подчиненного руководство не может.

 

В случае, если подчиненный отказывается от выхода на работу на новых условиях и не принимает предложенной ему работы, он подлежит увольнению и может рассчитывать на получение положенных ему материальных компенсаций и социальные гарантии.

Бесплатная консультация юриста

Федеральный номер:

8 (800) 551-25-70

Москва и Московская область:

+7 (499) 490-60-32