Правомерно ли сокращение отпуска?

Трудовой отпуск полагается каждому сотруднику независимо от его положения в иерархии предприятия. Ежегодный отдых предназначен для морального и физического восстановления, нивелирования негативных эффектов от вредных условий работы, для противодействия профессиональному выгоранию и общего оздоровления работника. Что делать, если ваш работодатель самовольно сокращает срок законного отпуска? Правомерно ли это?

Правомерно ли сокращение отпуска?

В данном случае закон на стороне работника. Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, а именно статье 115 ТК РФ, каждому сотруднику положен оплачиваемый отпуск длительностью 28 дней в году. Разумеется, за исключением случаев, когда дни отдыха прибавляются в счет компенсации за вредные или тяжелые условия труда.

Начальник и подчиненный могут договориться о разделении отпуска на части, одна из которых не будет короче 14 дней (самый распространенный вариант разбивания – 14 и 10 дней).  В статье 125 ТК РФ отмечается, что отрезки отпуска оговариваются между работодателем и исполнителем в частном порядке.

Может ли работодатель самовольно изменить договоренность касательно отпуска? По статье 72 Трудового кодекса, любая корректировка условий трудового договора, включая предоставление отпуска, допустима только по соглашению сторон. В ситуации, если ваш начальник поставил вас перед фактом, что отпуск сокращен или перенесен, его действия не оправданы и могут быть обжалованы вами в судебном порядке.

Бесплатная консультация юриста

Федеральный номер:

8 (800) 500-27-29 доб. 236

Москва и Московская область:

+7 (499) 653-60-72 доб. 780